めざまし8で入れっぱなしスープ弁当の作り方を紹介!和田明日香さんのレシピ

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2022年3月15日放送のめざまし8で入れっぱなしスープ弁当の作り方について紹介されました!

お弁当を作る上で「安く仕上げること」よりも重要視されているのが「素早く仕上げること」なんだそう。

朝はいろいろやることが多くて、出来ればお弁当は素早く作りたいですよね。

今日のだいたいクッキングは誰が作っても美味しく、しかも超簡単に作れちゃうお弁当レシピを2品教えてくれました。

2品目はボリュームたっぷりなスープ弁当です。

包丁いらずでスープジャーにほりこめば仕上がる一品。

教えてくれたのは料理研究家の和田明日香さんです

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目次

入れっぱなしスープ弁当のレシピ

入れっぱなしスープ弁当の材料(0.38L)

  • 緑豆春雨:10g
  • 干しシイタケ:1枚
  • ささみ:1本
  • 万能ねぎ:1本
  • ニラ:2本
  • えのき:10g
  • 熱湯:250ml
  • 味噌:小さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • ごま油:小さじ1

入れっぱなしスープ弁当の作り方

1)スープジャーにあらかじめ熱湯を入れて置き、具を入れる直前に捨てます。

ポイント スープジャーを温めておくことで保温効果がアップ!

2)スープジャーに春雨、ちぎった干しシイタケ、キッチンバサミでカットしたニラとネギとエノキ、薄くスライスしたささみを入れます。
3)その上に熱湯を注ぎ注ぎ、調味料を加えてふたをすれば完成。
4)食べる時によく混ぜていただきます。

まとめ

入れっぱなしスープ弁当についてまとめました!

包丁いらず、わずか5分足らずで出来ちゃう、超超時短レシピ!
切って注いでフタをするだけのスープ。そのお味は?

谷原さん

「ちゃんと火が通ってますよ。おいしい。」
「ささみはジューシーだし、野菜はシャキシャキしてる。」

と気に入っておられました~

ジャーをあらかじめ温めておくことで、ささみにも火が通り、しかもジューシーに仕上がるんだとか。

具がたっぷりで食べ応えのあるおかずスープですね!
ごま油の香りも食欲をそそりそう♪

今日はこの他にも「18分で3品弁当」も紹介してくれましたのでそちらも是非参考にしてくださいね。

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