2022年3月30日放送のノンストップでキャベツのロールカツの作り方について紹介されました!
本日は「キャベツで格別おしゃレシピ」を2品教えてくれています。
まず、1品目は「キャベツの豚肉ロールカツ」です。
揚げ物の付け合わせをまさかのメインに!!
キャベツは最初に炒めることで量を減らし巻きやすくします。
また、豚肉に味噌を塗ることで風味豊かにコクをプラス!
さらに青じその爽やかな香りで食欲も増進!
小技の利いたレシピで注目ですよ♪
キャベツのロールカツのレシピ
キャベツのロールカツの材料(2人分)
- キャベツ 200g
- サラダ油 適量
- 塩コショウ 適量
- 豚ロース薄切り肉 6枚
- 味噌 大1
- 青じそ 6枚
【バッター液】
- 溶き卵 1コ分
- 小麦粉 大3
- 水 大1と½
- パン粉 適量
キャベツのロールカツの作り方
1)キャベツを千切りにし、油を引いたフライパンで炒め塩コショウで味をつけます。
2)しんなりするまで炒めたら粗熱を取ります。
3)広げた豚肉に味噌を塗っていきます。
ポイント
味噌を塗ることでコクが倍増!
4)味噌の上に青じそをのせ、その上に炒めたキャベツをのせます。
5)端からくるっと巻いて置いておきます。
6)【バッター液】の材料をよく混ぜ合わせます。
7)先ほどの豚肉をバッター液にくぐらせてパン粉をまぶします。
8)170度に熱したフライパンで5分ほど揚げます。
9)お皿に盛り付け、レモンを添えれば完成です。
まとめ
キャベツのロールカツについてまとめました!
設楽さんがさっそく試食です。
「ソースつけなくても美味しい!シソとか味噌とか複雑に絡み合って美味しい!」
LiLiCoさんも
「レモンしぼっても美味しいよ。冷めても美味しいと思う。」
とみなさん大絶賛でした♪
キャベツを最初に炒めて量を減らすのがポイントですね!
たくさんキャベツが食べられて、豚肉は少しでも満腹感が得られるレシピだと思います。
冷めても美味しそうなのでお弁当にもいいですよね♪
今日はこの他にも、キャベツをたっぷり使った「肉団子の甘酢あん」も紹介してくれました。
見た目はキャベツがどこにも見当たらないこのレシピ。
なんとキャベツを肉団子に入れることでフワフワ食感に!
是非合わせてご覧くださいね。