2021年11月17日放送のノンストップでクリームパスタの作り方について紹介されました!
クリームパスタは美味しいですが、生クリームをたっぷり使っていることからカロリーも高く気になるかたも多いのではないでしょうか。
本日の「このシュミとまれ」では低脂質で高たんぱくな大豆飲料を使ったクリームパスタが紹介されていました。
大豆飲料に【あるもの】を加えてトロトロのクリームパスタを作ります。
教えてくれたのは日本ソイフードマイスター協会代表の池上沙織さんです
目次
レモンクリームパスタのレシピ
レモンクリームパスタの材料
- 大豆飲料:200ml
- パスタ:100g
- ソーセージ:適量
- エリンギ :適量
- レモン:大2
- コンソメ:小1
- フライドオニオン:適量
レモンクリームパスタの作り方
1)斜めにスライスしたソーセージとエリンギを軽く炒めていきます。
2)大豆飲料を加えてレモンをしぼります。
ポイント 大豆のタンパク質がレモンの酸と反応しとろみが出ます。
3)コンソメで味を整えます。
4)パスタを茹でたらソースに絡め、フライドオニオンとブラックペッパーをかけたら完成です。
ポイント 豆乳とフライドオニオンは相性抜群!どんなお料理にも合います。
まとめ
レモンクリームパスタについてまとめました!
さっそく虻川さんが実食!
「酸味が残って爽やかクリーミーな感じ。もったりしてるのに重くないです!」
と気に入られた様子でしたよ。
ヘルシーで罪悪感なく食べられるのがいいですよね!
胃ももたれなさそうです。
豆乳だとシャバシャバでスープパスタっぽくなるのかなと思ていたのですが、レモン汁との化学反応で見事にクリームに変身!
びっくりでした。
本日は大豆飲料を使ったヘルシースイーツ『豆花』も紹介していますので、合わせてご覧になってくださいね。
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