ノンストップで豆花の作り方を紹介!池上沙織さんのレシピ

2021年11月17日放送のノンストップで豆花の作り方について紹介されました!

ヘルシーで栄養たっぷりだと海外でも注目されている大豆を使った『ソイフード』!

本日の「このシュミとまれ」では大豆飲料を使ってスイーツを作ります。
おからを取り除いて作る豆乳と違い、大豆飲料はおからもそのまま入っているので食物繊維がたっぷり。
美容にもいいんです!

ヘルシーで栄養たっぷりのスイーツは必見です。

教えてくれたのは日本ソイフードマイスター協会代表の池上沙織さんです

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目次

豆花のレシピ

豆花の材料

  • 大豆飲料:400ml
  • 粉寒天:小1
  • メープルシロップ(ハチミツ・きび砂糖でも):大2
  • 好みの冷凍フルーツ:適量

豆花の作り方

1)大豆飲料に粉寒天を加えて小鍋で温めていきます。

ポイント 大豆飲料は熱しすぎると湯葉が出来、舌触りが悪くなるので要注意!
しかし粉寒天を溶かしたいため60℃ぐらいをキープするように温めていきます。

2)粉寒天が溶けたらメープルシロップで甘みをつけます。

ポイント メープルシロップは豆乳との相性が良いがハチミツなどでもOK。

3)器に豆乳を入れて好みの冷凍フルーツをトッピングしていきます。

ポイント フルーツは熱さで解凍され、豆乳は冷凍フルーツのおかげですぐ冷めて固まりやすくなる!
冷蔵庫に入れる必要のない時短技です。

4)10分ほど常温で冷ましたら完成です。

まとめ

豆花についてまとめました!

早速実食した虻川さん。

「やさしい甘さ!私この味大好き!」

と大絶賛。

材料もたった3つで作れてほんとにお手軽ですよね。
冷凍フルーツを使って固める裏技も時短になって素晴らしいです。

固さは寒天の量でお好みに変えられるみたいですよ。
今回の量だとわりとしっかりした固さでした。

ヘルシーで栄養たっぷりの大豆スイーツ、みなさんも挑戦してみませんか?

本日は大豆飲料を使ったヘルシーパスタ レモンクリームパスタも紹介していますので合わせてご覧になってくださいね。

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