2021年9月11日放送の王様のブランチでサバ納豆釜玉うどんの作り方について紹介されました!
人気料理家リュウジさんのオススメ!
「のっけメシ」を紹介いたします。
激安絶品のっけメシ。
火を使わずにできちゃう超簡単レシピ。
こちらはうどんにのっけます!
教えてくれたのは料理研究家のリュウジさん。
料理上手で有名、レシピ本も2冊出しているという、
ニッチェ江上敬子さんが教わって作ってみました。
サバ納豆釜玉うどんのレシピ
サバ納豆釜玉うどんの材料
- 冷凍うどん:1玉
- 納豆(タレは除く):1パック
- サバ水煮缶(煮汁以外):1/2缶
- めんつゆ(3倍濃縮):小さじ5
- 卵黄:1個分
- 万能ねぎ:適量
サバ納豆釜玉うどんの作り方
1)冷凍うどんは電子レンジ500wで3分半加熱して解凍する。
2)ボウルに水煮缶の具材を入れ、納豆、付属のカラシを入れて混ぜる。
ポイント サバは小さくほぐして納豆と混ぜ合わせると良い。
3)めんつゆで味付けしてよく混ぜる。
4)器に温めたうどんを盛り、上からサバ納豆をかける。
5)中央に卵黄をのせ、万能ねぎをちらしたら完成。
まとめ
サバ納豆釜玉うどんについてまとめました!
こちらも、パパッと5分で作り終えました。
鍋も包丁も使わずに、まぜるだけの嬉しいメニュー。
ニッチェ江上さんが試食。
『うーん、うめぇ。サバの出汁がヤバイ』
『めんつゆよりも、サバの出汁のうま味を感じます』
ごま油やラー油をかけて味変してもおいしい!
うどんの他に、そうめんにかけても良いとのことです。
ご飯のイメージののっけメシ、でしたが、うどん良いですね。
これは作りたいです!
日頃からサバ缶をもっと食べたいなと思っていたので、このアレンジメニューは嬉しい!
とても体に良いので、子供にも食べさせたいメニューです。
みなさんもぜひご家庭で作ってみてくださいね。
本日は「のっけメシ」レシピ、3品が紹介されました。
どれも簡単で、本当においしそうなものばかり。
他のレシピはこちらからご覧いただけますので、ぜひみなさんもお試しくださいませ!