2021年9月3日放送のZIP!で炊き込んだら美味しい缶詰!炊飯器だけで絶品レシピについて紹介されました!
ここではパエリア風ごはんのレシピをご紹介します。
新米の季節ですね!
お米と一緒に保存食としても重宝する様々な缶詰食品を使ったアレンジ炊き込みご飯がZIP!で調査されていました。
さらに今回はZIP!独自のルールを設定!
- 食材は原則缶詰のみ(調味料はOK)
- 包丁の使用はNG
- 炊飯器だけで調理
教えてくれたのは料理研究家の今別府靖子さんです。
お安い缶詰を使って高級イメージのごはんに仕上げます!
今回は2品を教えて下さいましたよ。
目次
パエリア風ごはんのレシピ
オススメの使用缶詰
マルハニチロ
いか味付
天長食品
燻製牡蠣のオイル漬け(100均のもの)
パエリア風ごはんの材料
- 米 2合
- いか味付 1缶
- 燻製牡蠣のオイル漬け 1缶
- カレー粉 大さじ1程度
- ミニトマトやイタリアンパセリなどお好みで
パエリア風ごはんの作り方
1)洗ったお米を釜に入れ、いか味付缶のタレだけを加えて足らない分の水を適量加えます。
2)カレー粉を加えて具材を全て入れたら炊飯します。
3)炊きあがったら器に盛り、お好みでミニトマトやイタリアンパセリをあしらえば完成です。
まとめ
今別府先生考案「缶詰アレンジ炊き込みご飯 パエリア風ごはん」のご紹介でした!
今や100均でも美味しい缶詰が手に入るんですね!
お安くてどこにでも売っている缶詰で簡単に一品作れるなんて最高です!
パエリア風ごはんは缶詰同士の合わせ技によってうま味が増し増しになっていると思います。
牡蠣の燻製を使うところがポイントですね!
「甘辛いスモーキーな新しいパエリア!」
と森さんもおっしゃっていました。
さらに缶詰博士の黒川勇人先生が教えて下さった缶詰アレンジ炊き込みごはんも別でご紹介してますので、良かったらそちらも参考にしてみて下さいね。
ZIP!で炊き込んだら美味しい缶詰!炊飯器だけで絶品レシピの作り方を紹介!黒川勇人さんのレシピ
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