ZIP!【解決キンプリ】で白菜ステーキの作り方を紹介!緒方湊さんのレシピ

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2022年2月9日放送のZIP!で白菜ステーキの作り方について紹介されました!

今が寒さにあたって一番甘い『白菜』!
今日の『解決King&Prince』ではそんな白菜の1個丸々使い切りレシピを紹介してくれました。

白菜は

外葉→苦味が強い
内葉→熱で甘みが増す
中心葉→やわらかく甘い
芯→硬い

と、このように部位によって味が異なるんだそう。

今回使う部位は「外葉」
害虫から身を守るためそのまま食べると苦~いんだそう。

でもこの成分は油や熱に溶けやすいんですって!
その性質を利用して外葉はステーキにしちゃいますよ。

教えてくれたのは中学生にして野菜ソムリエのプロ、緒方湊さんです

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目次

白菜ステーキのレシピ

白菜ステーキの材料

【ステーキ】

  • 白菜(外葉) 2枚
  • オリーブ油 小2
  • コンソメ 小1/2
  • 水 大2

【ソース】

  • ベーコン 50g
  • オリーブ油 小2
  • にんにくチューブ 小1
  • 醤油 大1
  • 酒 大1

白菜ステーキの作り方

1)オリーブ油を熱したフランスパンに白菜を入れ、両面に焼き色を付けます。
2)コンソメと水を加えてふたをし中火で5分蒸し焼きにして器に盛り付けます。

【ソース作り】
3)フライパンにオリーブ油を熱しベーコンをカリカリになるまで炒めます。
4)ニンニク・醤油・酒を加えて一煮立ちさせます。
5)先ほどの白菜にかけたら完成です。

まとめ

白菜ステーキについてまとめました!

さっそく食べてみた岸さん

「んん!ステーキ!!」

とガッツポーズ。

「中心部は甘みが、葉っぱの方は苦味があって味のグラデーションが楽しめる!」

とご満悦でした☆

今回は白菜使い切りということで、いつもは捨ててしまう「芯」も美味しく調理されていましたよ♪

おまけ 白菜ジェラートのレシピ

白菜ジェラートの材料

  • 白菜の芯 100g
  • 牛乳 50ml
  • 砂糖 30g

白菜ジェラートの作り方

1)白菜の芯をみじん切りにしてレンジで2分加熱します。
2)ミキサーにかけて液状になったら牛乳と砂糖を加えてさらに混ぜます。
3)タッパーなどの容器に移し冷凍庫で1時間凍らせたら完成。

試食してみた岸さん

「これはすごい!」
「甘みを抑えたちょっと大人のシャーベットですね。」

と驚いてました~☆

白菜の芯でシャーベットなんて私もびっくりです。
苦味はないのかな?どんな味なんでしょう。
ちょっと食べてみたいですよね!

今日は他にも「中心葉」や「内葉」を使ったレシピも紹介されていたので是非参考にしてくださいね。

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