ZIP!【解決キンプリ】で白菜の和風トーストの作り方を紹介!緒方湊さんのレシピ

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2022年2月9日放送のZIP!で白菜の和風トーストの作り方について紹介されました!

今が寒さにあたって一番甘い『白菜』!
今日の『解決King&Prince』ではそんな白菜の1個丸々使い切りレシピを紹介してくれました。

白菜は

外葉→苦味が強い
内葉→熱で甘みが増す
中心葉→やわらかく甘い
芯→硬い

と、このように部位によって味が異なるんだそう。

中心葉に次いで今回使う部位は「内葉」
牛肉で言うとシャトーブリアンに当たるんだとか!

熱を加えることで甘くなる「内葉」の甘さを手軽に味わえちゃうレシピです♪

教えてくれたのは中学生にして野菜ソムリエのプロ、緒方湊さんです

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目次

白菜の和風トーストのレシピ

白菜の和風トーストの材料(2枚分)

  • 白菜(内葉) 200g
  • 食パン 2枚
  • 醤油 小1と1/2
  • マヨネーズ 大1と1/2
  • かつお節(小袋) 1袋
  • ピザ用チーズ 適量
  • ブラックペッパー 適量

白菜の和風トーストの作り方

1)ざく切りにした白菜をレンジで2分加熱します。
2)白菜の水気をしっかりしぼり、マヨネーズ・しょうゆ・かつお節と混ぜてパンに乗せます。
3)その上にチーズをたっぷりかけて4分トーストします。
4)ブラックペッパーをかけたら完成です。

まとめ

白菜の和風トーストについてまとめました!

「今までのレシピの中で1番信じがたい」とずっと不安だった岸さん。
お味の方は、、?

「うまい!!」
「白菜の味が濃いし、歯ごたえが最高!」

『白菜モーニング』の時代が来た!と大満足の様子でした~☆

白菜とトースト、、、
奇跡の出会いですね!
私も味がちょっと想像できません(^^;)
白菜は余りがちなのでぜひ『白菜モーニング』、私もやってみたいと思います♪

因みに白菜は買ってすぐに天日干しすると甘みがグンッと増すんだとか。
干す時間は3時間ほどで良いそうなのでお手軽に試せそうです♪

今日は他にも「中心葉」や「外葉」を使ったレシピも紹介されていたので是非参考にしてくださいね。

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