ZIP!でかける生姜焼きの作り方を紹介!横田睦美さんのレシピ

2021年10月18日放送のZIP!でかける生姜焼きの作り方について紹介されました!

今日のお悩みは
「家にありがちなものをごはんのお供に変身させたい」
です。

最近はやりの『かける』ごはんのお供をご存じですか?

ご飯にかけるだけで、まるでハンバーグを食べている気分になったり餃子を食べている気分になれる商品なんです。

今日の解決King&Princeでは、そんな流行りの『かける』シリーズを手作りしていたのでまとめてみました。

教えてくれたのは、ご飯に合う簡単おかずがSNSでも大人気!料理研究家の横田睦美さんです。

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目次

かける生姜焼きのレシピ

かける生姜焼きの材料

【生姜焼きの素】

  • しょうが 60g
  • しょうゆ 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • 酒 大1
  • 酢 小1

【生姜焼き

  • 豚ミンチ 100g
  • 塩コショウ 適量

かける生姜焼きの作り方

1)しょうがはなるべく細かいみじん切りにします。

※粗いと辛いため。フードプロセッサーを使っても◎

2)鍋に全ての生姜焼きの素の材料を入れて3分ほど煮詰めていきます。
3)フライパンでひき肉を炒めていきます。
4)塩コショウをしたら先ほどの生姜焼きの素を適量混ぜてごはんにかければ完成です。

まとめ

かける生姜焼きの作り方についてまとめました!

かける生姜焼きは冷奴にのせても美味しいみたいですよ。
試食をした平野紫耀さんは

「超美味しい!定食は(普通より)こっちがいい!」

とおっしゃっていました。

ひき肉の代わりに普通の豚小間などで作ると、簡単におかずに昇格しそうですよね!
因みに生姜はすりおろすと食感が変わってしまうので、刻む方がおすすめなんだそうです。

今日の解決King&Princeでは他にも『どこの家庭にもあるもの』を利用して作るご飯のお供が紹介されていましたので、良かったら合わせてご覧になって下さいね。

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