2022年2月28日放送のZIP!でこんかつの作り方について紹介されました!
今日の『解決King&Prince』は、春までに冬に溜め込んだ脂肪を何とかしたい人必見!
「簡単だけどお腹満足な置き換えレシピ」がたくさん紹介されていましたよ♪
ダイエットには日々の食事のカロリーを抑えるのはもちろんのこと、糖質を抑えることもポイントなんだとか!
糖質(炭水化物・ 糖分)を過剰に摂取すると・・
⇩
血糖値が上昇
⇩
インスリンが分泌
⇩
血中の糖分が脂肪に!!
という流れなんですって。
このことからも食材を糖質低めなものに置きかえることが大事なのが分かりますね!
教えてくれたのは料理研究家の柳澤英子さんです。
ご自身もこの置き換えレシピで、なんと1年で26㎏の減量に成功したんだとか!
これは期待できちゃいますね♪
こんかつのレシピ
とんかつは豚肉をこんにゃくに置き換え!
こんかつの材料(2人分)
- 板こんにゃく(半分に切る):1枚
- 豚バラ薄切り肉:8枚
- 塩・コショウ:適量
【A】
- 卵:1個
- 小麦粉:大さじ2
- 水:適量
- パン粉:適量
- オリーブ油:1カップ
- とんかつソース:適量
こんかつの作り方
1)豚バラ薄切り肉を2枚ずつ十字になるように広げ、こんにゃくを乗せて4辺を折り畳み塩コショウで下味をつけます。
2)【A】を混ぜ合わせた液体に付け、パン粉をまぶしフライパンに並べます。
3)オリーブ油を回しかけ弱めの中火にかけ焦げ目がついたら裏返し10分ほどかけてじっくり揚げます。
4)とんかつソースをかけて完成!
まとめ
こんかつについてまとめました!
見た目は
「うわ〜、なにこの食べ物!ふしぎ・・」
と敬遠していた平野さん。
お味は・・?
「めちゃくちゃうまい!」
「脂身に味も食感も近い!」
とかなり気に入った様子♪
確かに切った断面は、こんにゃくドン!という感じですごいインパクトでした(^^;)
でも、こんにゃくだし揚げ焼きだしでカロリーが驚異的に減らせますね!
このレシピのポイントはお肉を十字に包み込むことなんだそう。
そうしないと揚げている時にこんにゃくが逃げちゃうんですって。
是非試してみたいです♪
今日はこの他にも様々な置き換えレシピが紹介されていましたので、是非合わせて参考にして下さいね。