2021年7月17日放送の土曜はナニする!?でお茶漬けの素そうめんの作り方について紹介されました!
いよいよ夏本番!
冷たいそうめんは美味しいし、作るのも簡単!
でもシンプルなめんつゆで食べていると、ちょっと飽きてきますよね。
今日はとっても簡単で美味しい!そうめん簡単アレンジの紹介です。
なんと、お茶漬けの素を使って、さっぱりしたそうめんに仕上げるそうです!
教えてくれたのはそうめん研究家のソーメン二郎さんです。
お茶漬けの素そうめんのレシピ
お茶漬けの素そうめんの材料(2人分)
- そうめん:3束
- さば缶:1/2缶
- 大根おろし:4cm分
- お茶漬けの素:2袋
【めんつゆの材料】
- あごだしめんつゆ:適量
- 緑茶:めんつゆの量と同量
お茶漬けの素そうめんの作り方
1)めんつゆに緑茶を混ぜて、めんつゆを作る。
ポイント なんと緑茶でめんつゆを伸ばします。苦みがうまみを倍増させます!
2)ゆでて冷やしたそうめんを皿にもり、まぜためんつゆをかけ、上からお茶漬けの素をふりかける。
ポイント お茶漬けの素の「あられ」がポリポリ良い食感で美味しいです!
3)さらにその上にさば缶をのせ、仕上げに大根おろしを盛り付けたら完成!
まとめ
お茶漬けの素そうめんについてまとめました!
ソーメン二郎さんいわく、
『ご飯に乗っけて美味しいものは、必ずそうめんにも合います!』
とのこと。
滋賀県の郷土料理に「焼きさばそうめん」というものがあり、それをまねて、ソーメン二郎さんが考案したそうです。
今日は缶詰を使って、とても手軽にできました!
夜食や食欲のない時にもピッタリ!
大根おろしが、さらにすっきり美味しい味わいでほんとうに美味しそうでしたよ。
スタジオで、HiHi Jetsの高橋優斗さんが試食しました。
『うまっ!』
とニッコニコな笑顔で、ほんとうに美味しそうでした!
あっさりお茶漬けそうめん、みなさんもぜひお試ししてみてはいかがでしょうか。
本日は番組で紹介された、そうめんアレンジレシピを4品、ご紹介しました。
どれもおいしそうで作ってみたくなるレシピですので、よかったら他の3品もご覧くださいませ♪