土曜はナニする!?でカレーつけダレそうめんの作り方を紹介!ソーメン二郎さんのレシピ

  • URLをコピーしました!

2021年7月17日放送の土曜はナニする!?でカレーつけダレそうめんの作り方について紹介されました!

いよいよ夏本番!
冷たいそうめんは美味しいし、作るのも簡単!

でもシンプルなめんつゆで食べていると、ちょっと飽きてきますよね。
今日はとっても簡単で美味しい!そうめん簡単アレンジのご紹介

50種類ものそうめんアレンジの中で、ダントツ人気だという、みんな大好き「カレー」のそうめんのレシピ!です。

教えてくれたのはそうめん研究家のソーメン二郎さんです。

Sponsored Links
目次

カレーつけダレそうめんのレシピ

カレーつけダレそうめんの材料(2人分)

  • そうめん:4束
  • (めんをゆでる時の)カレー粉:小さじ½

【カレーつけダレの材料】

  • めんつゆ(ストレート):300cc
  • 鶏ひき肉:50g
  • たまねぎ:1/4個
  • サラダ油:小さじ2
  • ブラックペッパー(パウダー):少々
  • 塩:少々
  • カレー粉:小さじ2

カレーつけダレそうめんの作り方

1)たまねぎは粗みじん切りにしておく。
2)鍋に油を熱して、ひき肉とたまねぎを炒め、ブラックペッパーと塩で味を整え、カレー粉を入れる。
3)めんつゆを鍋に加えて温めたら、カレーつけダレの完成。

ポイント カレーにめんつゆを加え、ダシのきいたカレー味に仕上げます。

4)鍋に多めのお湯を沸かす。沸騰したらカレー粉を加えて、そうめんをゆでていく。

ポイント そうめんにカレーの香りづけがされ、さらに美味しく仕上がります!

5)ゆでたそうめんは、冷水で洗って冷たくして、皿に盛り付ける。
6)別の器にカレーつけダレを用意したら、できあがり!

まとめ

カレーつけダレそうめんについてまとめました!

カレー風味のつけだれが、食欲アップ間違いなしですね!
めんつゆで和風にしあがった、カレーつけダレそうめん、すごく美味しそうでした!

スタジオみんなで試食!
番組MC、南海キャンディーズの山ちゃん、食べてすぐに、

『合う合う!!絶対美味しい!!』
『ウマイウマイ』

と大絶賛でした。

これ、今すぐにでも食べてみたくなりました。
夏はカレー?そうめん?両方味わえちゃいますね!
みなさんもぜひお試ししてみてくださいね。

本日は番組で紹介された、そうめんアレンジレシピを4品、ご紹介しました。
どれもおいしそうで作ってみたくなるレシピですので、よかったら他の3品もご覧くださいませ♪

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次