土曜はナニする!?でピリ辛タンタンそうめんの作り方を紹介!ソーメン二郎さんのレシピ

2021年7月17日放送の土曜はナニする!?でピリ辛タンタンそうめんの作り方について紹介されました!

いよいよ夏本番!
冷たいそうめんは美味しいし、作るのも簡単!

でもシンプルなめんつゆで食べていると、ちょっと飽きてきますよね。
今日はとっても簡単で美味しい!そうめん簡単アレンジの紹介です

辛さがやみつきになる!ピリ辛のそうめん。
教えてくれたのはそうめん研究家のソーメン二郎さんです。

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目次

ピリ辛タンタンそうめんのレシピ

ピリ辛タンタンそうめんの材料(2人分)

  • そうめん:3束
  • 木綿豆腐:1/2丁
  • きゅうり:1/4本
  • みょうが:1個
  • 大葉:2枚
  • 具入りラー油:適量

【タレの材料】

  • 市販のごまダレ:大さじ1
  • 具入りラー油:大さじ2
  • 冷水:150cc

ピリ辛タンタンそうめんの作り方

1)ボウルにタレの材料をすべて入れてよく混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。

ポイント タレは冷蔵庫でしっかり冷やすと美味しい。辛さも際立ちます!

2)さらにゆでて冷やしたそうめんを盛り、薄切りにしたきゅうり、細く切ったみょうが、大葉を上にのせる。
3)とうふは食べやすいように手でくずして、2)の上に盛り付ける。
4)冷蔵庫から出した冷たいタレを、上からたっぷりかける。
5)仕上げに、さらに具入りラー油をのせて完成!

まとめ

ピリ辛タンタンそうめんについてまとめました!

スーパーでも買える、具の入ったラー油!流行りましたよね~。
辛いけど美味しい、ご飯にのせて食べるのが人気でしたね。
こちらをたっぷり使ったそうめんでした。

スタジオのケンドーコバヤシさんが試食しましたが、とっても美味しそうでしたよ!

暑い夏に、辛いものって良いですね!
汗をかいて夏バテ解消できそう。

ちょっと辛いかもしれませんが、ラー油の量で辛さは調節できそうです。
ぜひみなさんもお試しくださいね!

本日は番組で紹介された、そうめんアレンジレシピを4品、ご紹介しました。
どれもおいしそうで作ってみたくなるレシピですので、よかったら他の3品もご覧くださいませ♪

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