2021年7月17日放送の土曜はナニする!?でカレーつけダレそうめんの作り方について紹介されました!
いよいよ夏本番!
冷たいそうめんは美味しいし、作るのも簡単!
でもシンプルなめんつゆで食べていると、ちょっと飽きてきますよね。
今日はとっても簡単で美味しい!そうめん簡単アレンジのご紹介。
50種類ものそうめんアレンジの中で、ダントツ人気だという、みんな大好き「カレー」のそうめんのレシピ!です。
教えてくれたのはそうめん研究家のソーメン二郎さんです。
カレーつけダレそうめんのレシピ
カレーつけダレそうめんの材料(2人分)
- そうめん:4束
- (めんをゆでる時の)カレー粉:小さじ½
【カレーつけダレの材料】
- めんつゆ(ストレート):300cc
- 鶏ひき肉:50g
- たまねぎ:1/4個
- サラダ油:小さじ2
- ブラックペッパー(パウダー):少々
- 塩:少々
- カレー粉:小さじ2
カレーつけダレそうめんの作り方
1)たまねぎは粗みじん切りにしておく。
2)鍋に油を熱して、ひき肉とたまねぎを炒め、ブラックペッパーと塩で味を整え、カレー粉を入れる。
3)めんつゆを鍋に加えて温めたら、カレーつけダレの完成。
ポイント カレーにめんつゆを加え、ダシのきいたカレー味に仕上げます。
4)鍋に多めのお湯を沸かす。沸騰したらカレー粉を加えて、そうめんをゆでていく。
ポイント そうめんにカレーの香りづけがされ、さらに美味しく仕上がります!
5)ゆでたそうめんは、冷水で洗って冷たくして、皿に盛り付ける。
6)別の器にカレーつけダレを用意したら、できあがり!
まとめ
カレーつけダレそうめんについてまとめました!
カレー風味のつけだれが、食欲アップ間違いなしですね!
めんつゆで和風にしあがった、カレーつけダレそうめん、すごく美味しそうでした!
スタジオみんなで試食!
番組MC、南海キャンディーズの山ちゃん、食べてすぐに、
『合う合う!!絶対美味しい!!』
『ウマイウマイ』
と大絶賛でした。
これ、今すぐにでも食べてみたくなりました。
夏はカレー?そうめん?両方味わえちゃいますね!
みなさんもぜひお試ししてみてくださいね。
本日は番組で紹介された、そうめんアレンジレシピを4品、ご紹介しました。
どれもおいしそうで作ってみたくなるレシピですので、よかったら他の3品もご覧くださいませ♪