土曜はナニする!?でお茶漬けの素そうめんの作り方を紹介!ソーメン二郎さんのレシピ

2021年7月17日放送の土曜はナニする!?でお茶漬けの素そうめんの作り方について紹介されました!

いよいよ夏本番!
冷たいそうめんは美味しいし、作るのも簡単!

でもシンプルなめんつゆで食べていると、ちょっと飽きてきますよね。
今日はとっても簡単で美味しい!そうめん簡単アレンジの紹介です

なんと、お茶漬けの素を使って、さっぱりしたそうめんに仕上げるそうです!

教えてくれたのはそうめん研究家のソーメン二郎さんです。

Sponsored Links
目次

お茶漬けの素そうめんのレシピ

お茶漬けの素そうめんの材料(2人分)

  • そうめん:3束
  • さば缶:1/2缶
  • 大根おろし:4cm分
  • お茶漬けの素:2袋

【めんつゆの材料】

  • あごだしめんつゆ:適量
  • 緑茶:めんつゆの量と同量

お茶漬けの素そうめんの作り方

1)めんつゆに緑茶を混ぜて、めんつゆを作る。

ポイント なんと緑茶でめんつゆを伸ばします。苦みがうまみを倍増させます!

2)ゆでて冷やしたそうめんを皿にもり、まぜためんつゆをかけ、上からお茶漬けの素をふりかける。

ポイント お茶漬けの素の「あられ」がポリポリ良い食感で美味しいです!

3)さらにその上にさば缶をのせ、仕上げに大根おろしを盛り付けたら完成!

まとめ

お茶漬けの素そうめんについてまとめました!

ソーメン二郎さんいわく、

『ご飯に乗っけて美味しいものは、必ずそうめんにも合います!』

とのこと。

滋賀県の郷土料理に「焼きさばそうめん」というものがあり、それをまねて、ソーメン二郎さんが考案したそうです。
今日は缶詰を使って、とても手軽にできました!

夜食や食欲のない時にもピッタリ!
大根おろしが、さらにすっきり美味しい味わいでほんとうに美味しそうでしたよ。

スタジオで、HiHi Jetsの高橋優斗さんが試食しました。

『うまっ!』

とニッコニコな笑顔で、ほんとうに美味しそうでした!

あっさりお茶漬けそうめん、みなさんもぜひお試ししてみてはいかがでしょうか。

本日は番組で紹介された、そうめんアレンジレシピを4品、ご紹介しました。
どれもおいしそうで作ってみたくなるレシピですので、よかったら他の3品もご覧くださいませ♪

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる