2021年9月日放送のヒルナンデス!でスパイシー山椒ポテトの作り方について紹介されました!
今回のテーマは「ジャガイモ」!
秋の新じゃがシーズン間近!
料理のプロが教える絶品レシピ。
独創的なアイデアいっぱいの中華の巨匠が伝授するワザ。
「20秒ボイル」
シャキシャキ新食感の一品を紹介してくれました。
教えてくれたのは銀座 嘉禅の簗田圭さんです。
スパイシー山椒ポテトのレシピ
スパイシー山椒ポテトの材料(2人分)
- じゃがいも(メークイン):2個
- 赤ピーマン:1個
- ピーマン:1個
- サラダ油:大さじ4
- 塩こしょう:適量
- 顆粒コンソメ:適量
【山椒油の材料】
- サラダ油:大さじ1
- 山椒:ひとつまみ
スパイシー山椒ポテトの作り方
1)じゃがいもは皮をむいて5mm幅に、ピーマンも5mm幅に切る。
2)沸騰したお湯を用意し、じゃがいもを入れて15秒したらピーマンを入れてさっとゆでる。
ポイント 時間差で鍋に入れる。じゃがいもは20秒、ピーマンは5秒間だけゆでます。
3)ザルにあげて水気を切りボウルに移したら、塩こしょう、顆粒コンソメで味付けする。
4)サラダ油に山椒を混ぜて加え、よく混ぜ合わせて完成!
ポイント 家庭で簡単、しびれる辛さの山椒油を作ります。
まとめ
スパイシー山椒ポテトについてまとめました!
じゃがいものゆで時間、わずか20秒。
あとは調味料で和えるだけで、あっという間に一品できあがりました!
「山椒油」は四川料理に欠かせない、麻婆豆腐などに使う調味料。
本場では山椒の粒を油でに出して作る手間がかかるもの。
今回は簡単に山椒油を作りましたが、お味はどうでしょうか。
和牛の水田さんが試食。
『うん!シャキシャキで美味しいです。生っぽいけど、あったかいサラダのよう』
『山椒とこしょうが良いアクセントでいくらでも食べられそう!』
じゃがいもっぽくないような、新しい食感が楽しめるそうです。
とっても美味しそうでした。
みなさんもご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。
今回のヒルナンデスでは他にもジャガイモのレシピを紹介していますので、そちらもぜひご覧下さいませ♪