2021年9月3日放送のヒルナンデス!でエスニック風冷やしそばの作り方について紹介されました!
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甲子園の常連校、横浜高校野球部の元寮母さんの栄養満点レシピ公開!
熱い中でもパクパク食べられる、エスニック冷やしそば。
野球部員たちのため、免疫をあげられる食材を使って作ったそうです。
教えてくれたのは管理栄養士の渡邊元美さんです。
エスニック風冷やしそばのレシピ
エスニック風冷やしそばの材料
- 冷凍そば:1玉
- キャベツ:1枚
- 長芋:3~4cm
- とろろ昆布:適量
- いりごま:適量
【エスニック風タレの材料】
- めんつゆ(2倍濃縮):3倍に水で薄めておく。
- ナンプラー:大さじ1
- スイートチリソース:小さじ1
- ゴマ油:小さじ1
- みじんぎりの長ねぎ:適量
- レモン汁:少々
- しょうがすりおろし:少々
エスニック風冷やしそばの作り方
1)沸騰したお湯に冷凍そばを入れ、ほぐしながらゆでる。
2)そばが温まったら流水で冷やし、水気をよく切っておく。
3)キャベツはせん切り、山芋はすりおろす。
4)エスニック風タレの材料をすべて合わせてよく混ぜる。
ポイント ナンプラーが無い場合は薄口しょうゆで代用可能です。
スイートチリソースは、はちみつ+豆板醤でもOK!
5)皿に冷たいそばを盛りつけ、山芋をまわしかける。
6)キャベツのせん切り、とろろ昆布をのせて、エスニック風タレをたっぷりかける。
7)仕上げにいりごまをふってできあがり。
まとめ
エスニック風冷やしそばについてまとめました!
元寮母の渡邊さんによると、
「そば」
食物繊維が豊富。
たんぱく質も含まれて栄養価が高い。
「スイートチリソース」
ピリッとした辛さが食欲増進にとても効果的。
糖質も含まれているので、エネルギー源になりやすい。
「長芋」
消化酵素が含まれているので、夏バテの胃もたれも防げる。
すりおろしておくと茶色になることがあるが、これは問題なく食べられる。
(長芋に含まれるポリフェノールが酸化するため変色)
「とろろ昆布」
ミネラルたっぷり。
「レモン汁」
ビタミンCでさわやか。
とにかく栄養がたっぷりの冷やしそばが完成しました!
これはさっぱりしていて食べやすそうですね。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
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