ヒルナンデス!で冷やしグリーンクッパの作り方を紹介!横浜高校の元寮母さんのレシピ

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2021年9月3日放送のヒルナンデス!で冷やしグリーンクッパの作り方について紹介されました!

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朝から元気ハツラツ!
冷やしグリーンクッパとは?

調理時間たったの10分で作れちゃう、元寮母さんのオススメレシピです。

教えてくれたのは管理栄養士の渡邊元美さんです。

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目次

冷やしグリーンクッパのレシピ

冷やしグリーンクッパの材料

  • 冷めたご飯:1人分
  • サラダチキン:1/2枚
  • オクラ:2本
  • 枝豆:10粒ほど

【スープの材料】

  • お湯:適量
  • 粉末青汁:小さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 白だし:小さじ1
  • 牛だし:小さじ1
  • 冷水:適量

冷やしグリーンクッパの作り方

1)オクラは塩をまぶし、まな板の上で板ずりする。水で塩を落としておく。

ポイント 板ずりすると食感がよくなり、ゆでると色鮮やかに仕上がる。

2)ボウルにお湯を適量入れ、スープの材料を全て入れて混ぜ溶かす。

ポイント 青汁で栄養バッチリ!スープにすれば飲みやすい。

3)冷水を加えて、味見をして調整する。スープの完成。
4)オクラと枝豆はサッと湯通しして、ザルにあげて粗熱をとる。
5)サラダチキンは食べやすくせん切り。オクラはひと口大に切る。
6)器に冷めたご飯をよそい、3)のスープをかける。
7)サラダチキン、オクラ、枝豆をのせたら完成。

まとめ

冷やしグリーンクッパについてまとめました!

朝こそしっかりご飯を食べてほしいけど、いろんな栄養素をとるので大変。
でもそんな時に「これさえ食べれば栄養がとれる」と渡邊さん。

「青汁」
ビタミン、食物繊維、アミノ酸、ミネラル、酵素、など様々な種類の栄養素が含まれている。
栄養も吸収されやすいので、朝食にピッタリです。

スープに青汁が入りましたが、いったいどんなお味なのでしょう。

スタジオでSHELLYさんが試食。

『おいしい~!』
『青汁感はあるけど、苦い味とかは全然ない。牛と鶏のダシがきいてる』
『これ、食べ応えもすごくある』

さっぱりしていて、夏にもサラサラっと食べられる一品でした。

みなさんもぜひ作り方などを参考にして作ってみてくださいね!

元寮母さんのオススメレシピは他にも紹介されていますので、ぜひご覧くださいませ♪

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