2021年9月3日放送のヒルナンデス!でツナの揚げギョーザの作り方について紹介されました!
松坂大輔投手を育てた寮母飯!の特集
甲子園の常連校、横浜高校野球部の元寮母さんの栄養満点レシピ公開!
日本代表たちの胃袋をつかんだメニュー!
選手を育てた伝統の「揚げ餃子」の作り方を伝授します。
教えてくれたのは管理栄養士の渡邊元美さんです。
目次
ツナの揚げギョーザのレシピ
ツナの揚げギョーザの材料
- ギョーザの皮:6枚
- ツナ缶:1缶
- たまねぎ:1/8個
- 塩:少々
- マヨネーズ:大さじ1
- 砂糖:少々
- 白だし:少々
- 揚げ油:適量
ツナの揚げギョーザの作り方
1)ツナ缶の油分をしっかりとる。
2)たまねぎはみじん切りにして、塩をふっておく。水気はしっかりとる。
ポイント しっかり油分と水分をとらないと、揚げた時にはねてしまう。キッチンペーパーで絞ると良い。
3)ツナとたまねぎを合わせ、マヨネーズ、砂糖、白だしをたしてよく混ぜる。
4)ギョーザの皮で包み、180度の油できつね色になるまで揚げる。
ポイント 水分がもれないように、しっかり皮で包むこと。
5)油をしっかり切って盛り付けたら完成。
まとめ
ツナの揚げギョーザについてまとめました!
ひき肉の変わりにツナで作った揚げ餃子ができあがりました!
スタジオでMCの南原清隆さんが試食。
『ツナは思えないくらい、ガツンと来る味』
『外はカリッとしていて、中の具とまざって良い』
『長く噛めば噛むほど味が出る』
とっても美味しそうでしたよ。
「ツナ缶」は良質なタンパク源で、1年中通してストックできる優れた食材。
お肉でつくるより手軽だし、火の通りを気にせず作れて良いですね。
このギョーザ、時間がたっても美味しさがキープされるのでお弁当にもピッタリです。
ぜひ我が家でも、ツナ缶で作ってみたいと思います。
元寮母さんのオススメレシピは他にも紹介されていますので、ぜひご覧くださいませ♪
ヒルナンデス!で冷やしグリーンクッパの作り方を紹介!横浜高校の元寮母さんのレシピ
2021年9月3日放送のヒルナンデス!で冷やしグリーンクッパの作り方について紹介されました! 松坂大輔投手を育てた寮母飯!の特集 学生アスリートたちを支えた、栄養満…
ヒルナンデス!でエスニック風冷やしそばの作り方を紹介!横浜高校の元寮母さんのレシピ
2021年9月3日放送のヒルナンデス!でエスニック風冷やしそばの作り方について紹介されました! 松坂大輔投手を育てた寮母飯!の特集 甲子園の常連校、横浜高校野球部の…
Sponsored Links