2021年9月3日放送のヒルナンデス!で冷やしグリーンクッパの作り方について紹介されました!
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学生アスリートたちを支えた、栄養満点の秘伝レシピを大公開!
朝から元気ハツラツ!
冷やしグリーンクッパとは?
調理時間たったの10分で作れちゃう、元寮母さんのオススメレシピです。
教えてくれたのは管理栄養士の渡邊元美さんです。
冷やしグリーンクッパのレシピ
冷やしグリーンクッパの材料
- 冷めたご飯:1人分
- サラダチキン:1/2枚
- オクラ:2本
- 枝豆:10粒ほど
【スープの材料】
- お湯:適量
- 粉末青汁:小さじ1
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- 白だし:小さじ1
- 牛だし:小さじ1
- 冷水:適量
冷やしグリーンクッパの作り方
1)オクラは塩をまぶし、まな板の上で板ずりする。水で塩を落としておく。
ポイント 板ずりすると食感がよくなり、ゆでると色鮮やかに仕上がる。
2)ボウルにお湯を適量入れ、スープの材料を全て入れて混ぜ溶かす。
ポイント 青汁で栄養バッチリ!スープにすれば飲みやすい。
3)冷水を加えて、味見をして調整する。スープの完成。
4)オクラと枝豆はサッと湯通しして、ザルにあげて粗熱をとる。
5)サラダチキンは食べやすくせん切り。オクラはひと口大に切る。
6)器に冷めたご飯をよそい、3)のスープをかける。
7)サラダチキン、オクラ、枝豆をのせたら完成。
まとめ
冷やしグリーンクッパについてまとめました!
朝こそしっかりご飯を食べてほしいけど、いろんな栄養素をとるので大変。
でもそんな時に「これさえ食べれば栄養がとれる」と渡邊さん。
「青汁」
ビタミン、食物繊維、アミノ酸、ミネラル、酵素、など様々な種類の栄養素が含まれている。
栄養も吸収されやすいので、朝食にピッタリです。
スープに青汁が入りましたが、いったいどんなお味なのでしょう。
スタジオでSHELLYさんが試食。
『おいしい~!』
『青汁感はあるけど、苦い味とかは全然ない。牛と鶏のダシがきいてる』
『これ、食べ応えもすごくある』
さっぱりしていて、夏にもサラサラっと食べられる一品でした。
みなさんもぜひ作り方などを参考にして作ってみてくださいね!
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