2021年9月8日放送のヒルナンデス!で香港風3色ピーマンのそぼろ丼の作り方について紹介されました!
今回は野菜対決!
今夜食べたいのはピーマン?トマト?
ピーマンの苦味を減らす包丁術も伝授。
教えてくれたのは中華の名店、銀座嘉禅 総料理長の簗田圭さん。
カラフルな3色のピーマンを短時間で炒めて完成!
とってもおいしい栄養満点のガッツリ飯の紹介です。
香港風3色ピーマンのそぼろ丼のレシピ
香港風3色ピーマンのそぼろ丼の材料
- ピーマン:1個
- 赤ピーマン:1個
- 黄ピーマン:1個
- サラダ油:大さじ4
【そぼろの材料】
- 合いびき肉:100g
- 焼き肉のたれ:50ml
- にんにくみじん切り:小さじ1
- バター:10g
- 黒こしょう:適量
- ケチャップ:大さじ1
- ごはん:1膳分
- 半熟目玉焼き:1個分
香港風3色ピーマンのそぼろ丼の作り方
1)ピーマンは半分に切り内側を上に向けてまな板におき、0.5cm幅にカットする。
ポイント ピーマンは薄い皮があるのでそれを下にして包丁で切る。上に皮があると切れ味が悪く、細胞が壊れて苦味が出てしまう。
2)3色のピーマンは、すべて角切りにしておく。
3)(油通し)サラダ油大さじ4を強火で30秒加熱し、カットし他ピーマンを5~6秒炒めてザルにあげる。
ポイント 少ない油でも油通しすると良い。高熱で表面だけ焦げて味が凝縮します。その後の炒め時間も短縮できます。
4)熱したフライパンに合いびき肉を入れて焦がすように焼く。
5)肉からでてきた油に、にんにくとバターを加えて風味をプラス。
6)焼き肉のタレとケチャップを加えてさっと炒める。
7)油通ししたピーマンを加え、10秒ほど炒めたら火をとめる。
8)皿にごはんと炒めたそぼろをのせ、半熟目玉焼きをトッピングして完成。
まとめ
香港風3色ピーマンのそぼろ丼についてまとめました!
中華のシェフ、簗田さんによると、
ピーマンは、切って細胞が壊れると苦味成分がでてきます。
苦味が苦手な方は、縦切りにしてピーマンの繊維に沿うように切ってみてください。
中華料理店でよく見る「油通し」
野菜が色鮮やかに仕上がる大事な工程ですが、これを家庭版にアレンジ。
少ない油で油通しする方法も教えてくれました。
たくさんの油じゃなくても、大さじ4程度の油でもできるんです。
よく熱して高温にした油で、一気に油通しするのがコツ!
和牛のおふたりが試食。
『ピーマンの香りもいいし、半熟卵がいい。おいしい!』
『うまい!めちゃくちゃうまい』
食べ応えもあって、大好評でした!
とっても美味しそうでしたよ。
我が家でもぜひ作っみて、子供を喜ばせてあげたいと思います!
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