ヒルナンデス!でピーマンの肉詰めの作り方を紹介!長田知恵さんのレシピ

2021年9月8日放送のヒルナンデス!でピーマンの肉詰めの作り方について紹介されました!

今回は野菜対決!
今夜食べたいのはピーマン?トマト?

栄養満点の時短レシピ。
教えてくれたのは時短クイーンこと料理研究家の長田知恵さん。

普通はひき肉をピーマンに詰めると思いますが、時短クイーンはひき肉は使いません。

ひき肉をこねる時間を省略できるレシピ。
時短でできる肉詰めの作り方です。

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目次

ピーマンの肉詰めのレシピ

ピーマンの肉詰めの材料

【緑ピーマンの肉詰め】

  • ピーマン:2個
  • 豚こま肉:60g
  • かたくり粉:適量
  • 塩こしょう:少々
  • 酒:小さじ1
  • ちくわ:1本
  • サラダ油:適量

【照り焼き風ソースの材料】

  • しょうゆ:小さじ2
  • みそ:小さじ½
  • 酒:小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • はちみつ:大さじ1

ピーマンの肉詰めの作り方

1)ピーマンを半分にカットしてワタとタネを取り除く。
2)ピーマンの内側にかたくり粉をまぶす。
3)ちくわを5mmのみじん切りにし、豚こま肉、塩こしょう、酒と合わせる。

ポイント 豚ミンチはこねるのに時間がかかる。豚こま肉でこねずに時短に!

4)ピーマンの中に3)を押し込むように入れ、表面にかたくり粉をまぶす。

ポイント かたくり粉でうま味と水分を閉じ込める。

5)肉側を下にして、中火で3分間加熱する。
6)裏返して、フタをして4分間加熱して、油をキッチンペーパーでとりのぞく。

ポイント 油にピーマンの苦味が溶け出しているのでとりのぞいて!

7)照り焼き風ソースの材料をすべて混ぜ、絡めながら焼いて完成!

まとめ

ピーマンの肉詰めについてまとめました!

緑ピーマンのシャキシャキ食感と、ほのかな苦味がくせになる一品ができあがりました。

ピーマンが苦手なお子さんでもおいしく食べられるように、ちくわのみじん切りを入れて、食感よく仕上げてあります。

ゲストの高橋ユウさんが試食。
一口食べて、肉汁がたくさん出てくるほどのジューシーさにびっくり。

『うーーん、甘いですね。緑のピーマンなのに甘く感じる』
『ピーマンの食感が楽しめて良いです』

スタジオのMC南原清隆さんも、

『豚こまが食べやすくて、ちくわの食感がきいてておいしい!』

豚こまとちくわのみじん切りを、こねずに押し込んで焼くだけという肉詰め。
簡単にできそうなので、ぜひ作って食べてみたいなと思いました。

本日のヒルナンデス!で紹介されたその他のレシピは、こちらからご覧いただけます♪

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