2021年9月12日放送の相葉マナブでポテトチップス唐揚げの作り方について紹介されました!
今回のテーマは「秋の北海道博!」
北海道の名産品を使って、絶品アレンジ料理を作りました。
新じゃがポテトチップスで、驚きのレシピをご紹介!
教えてくれたのは北海道せたな町のじゃがいも農家さん。
衣の代わりにポテトチップスを使う揚げ物です。
ポテトチップス唐揚げのレシピ
ポテトチップス唐揚げの材料
- 鶏もも肉:1枚
- 塩こしょう:少々
- 卵:1個
- ポテトチップス:適量
- 揚げ油:適量
ポテトチップス唐揚げの作り方
1)鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、両面に塩こしょうをふって軽く味付けする。
2)卵を割りほぐして、鶏肉に絡める。
3)ポリ袋にポテトチップスを入れ、手で粗めに砕く。
4)卵のついた鶏肉をポリ袋に入れ、ポテトチップスをまわりにたっぷりつける。
5)軽く手で握って成形し、揚げ油180度で5分間じっくり揚げる。
6)油を切ったら完成。
まとめ
ポテトチップス唐揚げについてまとめました!
相葉さん、とっても手際よく唐揚げを作っていました。
さてお味はいかがでしょうか。
『うわーー、うん、おいしい。これはすごいお芋』
『じゃがいもの味がすごいから、鶏肉よりもこっちがメインかも』
小峠さんも
『おもしろい、これうまいな』
『食感もすごく良い』
すごくおいしそうな唐揚げでしたよ。
これは我が家でも、ぜひやってみようと思いました。
たぶん市販のポテトチップスでやると思いますが、それでもきっとおいしいと思います!
そのほかにも、こんなポテトチップス料理を作っていました。
【ポテトチップスおにぎり】
おにぎりのまわりに、砕いたポテトチップスをまぶす。
【ポテトチップス味噌汁】
味噌汁に、ポテトチップスを割らずにそのまま2~3枚浮かべる。
おにぎりはふりかけのような感じ。
味噌汁は油がひろがって、お芋のみそ汁的な感じでおいしかったようですよ。
みなさんも、ポテトチップスのアレンジ、ぜひ試してみてくださいね。
本日の相葉マナブの他のレシピはこちらからご覧いただけます。