2021年9月29日放送のZIP!でポットローストパンプキンの作り方について紹介されました!
今日のZIPでは、秋の味覚“カボチャ”の最強レシピを調査!
カボチャのスペシャリスト達がそれぞれの最強レシピを紹介してくれています。
今回教えてくれたのは
文京区にあるニュージーランド料理店“ランギトト東京”の店主ウェイン・シェネルンさんです。
日本のカボチャの輸入量No1の国がニュージーランドです。
そんなニュージーランドには様々なカボチャ料理があるそうですよ。
その中でも今回教えて下さった最強レシピは、ニュージーランドではランチに食べるお料理だそう。
ビーツで作るディップと共にパンにぬって食べるその料理とは??
ポットローストパンプキンのレシピ
ポットローストパンプキンの材料(4人分)
- カボチャ 500g
- オリーブ油 20ml
- バター 40g
- 玉ねぎ 1/4 みじん切り
- ガーリック 2かけ みじん切り
- タイム 2g
- ローズマリー 2g
(ハーブはイタリアンハーブミックスで代用しても可) - 塩コショウ 適量
ポットローストパンプキンの作り方
1)オリーブ油・バターを火にかけ溶かします。
2)玉ねぎ・にんにくを加えて中火でかき混ぜながら火を通します。
3)カボチャを入れてやわらかくなるまで炒めていきます。
(バターが溶けてきたらふたをして蒸らしながら炒める)
4)ハーブを入れて塩コショウをしたら完成です。
ビーツのディップのレシピ
ビーツのディップの材料(4人分)
- レモン (果汁)10g
- ビーツ100g
- ヨーグルト50g
- クミンパウダー ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- パプリカパウダー 小1/2
ビーツのディップの作り方
1)フードプロセッサーに全ての材料を入れて混ぜ合わせて完成です。
まとめ
ポットローストパンプキンについてまとめました!
バゲットなどのパンに塗って食べるのがニュージーランド流なんだとか。
とてもおしゃれな一品ですね。
ランチに定番のお料理なんだそうです。
リポーターの岡田ロビン翔子さんは
「私の知ってるカボチャ料理ではないです!バターで炒めたせいかカボチャが濃厚で、ニンニクとスパイスがきいていて美味しいです。」
とおっしゃっていました。
ビーツのディップがまた濃厚なカボチャと合いそうですね!
サワークリームやチーズクリームとの相性も抜群なんだそうですよ。
今日のZIPでは、最強のカボチャレシピ
“カボチャのカルボナーラ風パスタ” “丸ごとカボチャのピラフ” “カボチリ”も紹介されていましたので良かったら参考にされてくださいね。