ZIP!でカボチリの作り方を紹介!カボチャのスイーツ店店主・宮本雅代さんのレシピ

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2021年9月29日放送のZIP!でカボチリの作り方について紹介されました!

今日のZIPでは、秋の味覚“カボチャ”の最強レシピを調査!
カボチャのスペシャリスト達がそれぞれの最強レシピを紹介してくれています。

教えてくれたのは
三軒茶屋にあるカボチャだけのスイーツ店“カボチャ”の店主・宮本雅代さんです。

カボチャを愛して止まない宮本さんは毎日カボチャを食べ続けて20年になるそう!
そんな宮本さんの最強レシピはエビチリをカボチャにアレンジしたもの。
子どもも大好きな味に仕上げます。

宮本さんは他にも“丸ごとカボチャのピラフ”も紹介して下さいましたので合わせてご覧になってくださいね。

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目次

カボチリのレシピ

カボチリの材料(4人分)

  • カボチャ 300g
  • 片栗粉 大3
  • にんにく ひとかけ
  • 長ネギ 15㎝

【タレ】

  • 豆板醤 小1
  • 酒 大3
  • ケチャップ 大3
  • しょうゆ 小1/2
  • 砂糖 小1

カボチリの作り方

1)袋に乱切りにしたカボチャ・片栗粉を入れまぶします。
2)油を引いたフライパンで両面色よく焼き、火が通ったら取り出しておきます。
3)2のフライパンでにんにく・長ネギを炒めて香りを出します。
4)タレの材料を入れて煮詰め、カボチャを戻し入れて絡めて完成です。

まとめ

カボチリについてまとめました!
タレを合わせておけば簡単に出来る副菜で嬉しいですね。
ピリ辛ダレが甘いカボチャとよくマッチしそうです。

リポーターの岡田ロビン翔子さんは

「タレがスパイシーですが、カボチャが甘いのでお子様でも食べやすい味になっています。」

とおっしゃっていました。

衣をつけて揚げ焼きにすることで、カボチャもよりほくほくに仕上がりタレもよく絡むと思います!

今日のZIPでは、最強のカボチャレシピ
カボチャのカルボナーラ風パスタ” “丸ごとカボチャのピラフ” “ポットローストパンプキン”も紹介されていましたので良かったら参考にされてくださいね。

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