2021年10月17日放送の男子ごはんで鴨すき鍋の作り方について紹介されました!
1つの食材にこだわりぬいたオリジナルレシピを公開。
「男のロマンシリーズ」
「鴨肉」にこだわった、絶品料理3品を伝授します。
ねぎと一緒に豪快に焼くオススメの一品。
教えてくれたのは料理研究家の栗原心平さん。
鍋のシメでもう一品作っていきますよ!
目次
鴨すき鍋のレシピ
鴨すき鍋の材料(2~3人分)
- 鴨もも肉(スライス):300g
- 長ねぎ:2本分
- サラダ油:適量
- ぽん酢:適量
- 大根おろし、ゆずこしょうなど:お好みで
【シメの鴨南蛮そばの材料】
- 水:400cc
- めんつゆ(3倍濃縮):100cc
- ゆでたそば:250g
- わさび、刻みのリ:お好みで
鴨すき鍋の作り方
1)ねぎは斜め薄切りにしておく。
2)熱したすき焼き鍋にサラダ油をひき、鴨もも肉を皮目から強火で焼く。
3)鴨を裏返したら、空いてるスペースにねぎを入れて炒める。
ポイント 鴨肉から出た脂をねぎに吸わせることで、香りとうま味が増します!
4)ねぎがしんなりしたら、弱火にする。
5)ぽん酢にお好きな薬味を入れ、つけながらめしあがれ。
【シメの鴨南蛮そば】
6)少し鴨とねぎが残っている鍋に水、めんつゆを加える。
7)中火でひと煮立ちさせて、ゆでたそばを加えたら完成。
8)器によそい、刻みのリとわさびを添えてめしあがれ。
まとめ
鴨すき鍋についてまとめました!
炒めたねぎの香りが鴨に移り、鴨の脂がねぎを包み、
相乗効果でお互いがグンとおいしくなった鍋の完成です!
国分さん、
『これにはゆずこしょうが合うね!うまい』
『鴨は嚙めば嚙むほど味が出てきて最高だね』
『うまいーこれは男のロマンだわ』
『シメのそば、しっかりダシが出ていておいしい』
『この味が家で食べれらたらすごい!』
心平さんが鴨の食べ方はこれが一番!とオススメするレシピでした。
鴨肉は他の肉に比べて消化されやすく、ヘルシーで美容にもとても良いです。
みなさんもぜひご家庭で作ってみてください。
今回の男子ごはんではもう2品鴨料理が紹介されました。
ぜひそちらもご覧になってくださいね!
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