男子ごはんで鴨すき鍋の作り方を紹介!栗原心平さんのレシピ

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2021年10月17日放送の男子ごはんで鴨すき鍋の作り方について紹介されました!

1つの食材にこだわりぬいたオリジナルレシピを公開。
「男のロマンシリーズ」

「鴨肉」にこだわった、絶品料理3品を伝授します。

ねぎと一緒に豪快に焼くオススメの一品。
教えてくれたのは料理研究家の栗原心平さん。

鍋のシメでもう一品作っていきますよ!

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目次

鴨すき鍋のレシピ

鴨すき鍋の材料(2~3人分)

  • 鴨もも肉(スライス):300g
  • 長ねぎ:2本分
  • サラダ油:適量
  • ぽん酢:適量
  • 大根おろし、ゆずこしょうなど:お好みで

【シメの鴨南蛮そばの材料】

  • 水:400cc
  • めんつゆ(3倍濃縮):100cc
  • ゆでたそば:250g
  • わさび、刻みのリ:お好みで

鴨すき鍋の作り方

1)ねぎは斜め薄切りにしておく。
2)熱したすき焼き鍋にサラダ油をひき、鴨もも肉を皮目から強火で焼く。
3)鴨を裏返したら、空いてるスペースにねぎを入れて炒める。

ポイント 鴨肉から出た脂をねぎに吸わせることで、香りとうま味が増します!

4)ねぎがしんなりしたら、弱火にする。
5)ぽん酢にお好きな薬味を入れ、つけながらめしあがれ。

【シメの鴨南蛮そば】
6)少し鴨とねぎが残っている鍋に水、めんつゆを加える。
7)中火でひと煮立ちさせて、ゆでたそばを加えたら完成。
8)器によそい、刻みのリとわさびを添えてめしあがれ。

まとめ

鴨すき鍋についてまとめました!

炒めたねぎの香りが鴨に移り、鴨の脂がねぎを包み、
相乗効果でお互いがグンとおいしくなった鍋の完成です!

国分さん、

『これにはゆずこしょうが合うね!うまい』
『鴨は嚙めば嚙むほど味が出てきて最高だね』
『うまいーこれは男のロマンだわ』

『シメのそば、しっかりダシが出ていておいしい』
『この味が家で食べれらたらすごい!』

心平さんが鴨の食べ方はこれが一番!とオススメするレシピでした。

鴨肉は他の肉に比べて消化されやすく、ヘルシーで美容にもとても良いです。
みなさんもぜひご家庭で作ってみてください。

今回の男子ごはんではもう2品鴨料理が紹介されました。
ぜひそちらもご覧になってくださいね!

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