男子ごはんで鴨のカツレツ バルサミコオレンジソースの作り方を紹介!栗原心平さんのレシピ

2021年10月17日放送の男子ごはんで鴨のカツレツ バルサミコオレンジソースの作り方について紹介されました!

1つの食材にこだわりぬいたオリジナルレシピを公開。
「男のロマンシリーズ」

「鴨肉」にこだわった、絶品料理3品を伝授します。

バルサミコオレンジソースで食べる一品。
教えてくれたのは料理研究家の栗原心平さんです。

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目次

鴨のカツレツ バルサミコオレンジソースのレシピ

鴨のカツレツ バルサミコオレンジソースの材料(2人分)

  • 鴨ロース肉:200g
  • 塩:小さじ½
  • シナモン:小さじ½
  • 黒こしょう:適量

【バッター液】

  • 卵:1個
  • 薄力粉:大さじ3
  • パン粉(細かめ):適量
  • オリーブオイル:100cc

【バルサミコレンジソースの材料】

  • 砂糖:大さじ1 ½
  • バルサミコ酢:50cc
  • マーマレード:大さじ2
  • エンダイブ:適量

鴨のカツレツ バルサミコオレンジソースの作り方

1)鴨ロース肉は皮目に斜めの切り込みを入れ、塩をふる。

ポイント 塩は身にふる。皮に塩をふっても脂が出て一緒に流れてしまいます。

2)さらにシナモンをまぶし、黒こしょうをふる。
3)卵と薄力粉を混ぜてバッター液を作り、鴨肉を絡め、パン粉をまぶす。
4)フライパンにオリーブオイルを入れ、150度の弱火で揚げ焼きしていく。
5)約15分間きつね色になるまで揚げて、油をきっておく。
6)小鍋にバルサミコレンジソースの材料を入れ、中弱火で混ぜながら4~5分煮詰める。

ポイント ソースは冷えると固まるので、火を入れすぎないように!

7)揚げた鴨を食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付ける。
8)煮詰めたソースを上からかけ、エンダイブを添えて完成!

まとめ

鴨のカツレツ バルサミコオレンジソースについてまとめました!

低温でじっくり揚げた鴨と、甘酸っぱいソースを合わせて贅沢に仕上げました。
バルサミコと鴨の相性抜群!

国分さん、熱々をナイフとフォークで試食しました。

『うわぁ、揚げた鴨食べるのはじめてだ!』
『うんま。甘いソースに合いますね。明らかにジューシーです』
『この脂のまとわり方、すごい。これは酒が進むわ』

カツレツにして食べ応え満点の一品になりました。

みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

今回の男子ごはんでは鴨肉レシピを他にも2品紹介していますので、ぜひそちらもご覧くださいませ♪

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