2021年11月14日放送の相葉マナブで里芋のアヒージョの作り方について紹介されました!
旬の産地ごはん~里芋~
神奈川県横浜市の里芋。
小ぶりでトロっととした食感が特徴です。
地元農家さんならではの里芋の絶品料理の数々。
教えてくれたのは横浜市の里芋農家さん。
小峠さんの大好物、アヒージョを里芋で作ります!
目次
里芋のアヒージョのレシピ
里芋のアヒージョの材料(1~2人分)
- 里芋:4~5個
- ブロックベーコン:80g
- にんにく:2片
- 塩:小さじ1
- 黒こしょう:少々
- 鷹の爪:1本
- オリーブオイル:200cc
- 生パセリ:適量
里芋のアヒージョの作り方
1)里芋の皮をむき、食べやすく一口大に切る。ベーコンも食べやすく切る。にんにくは半分に切る。
ポイント 里芋は滑り止めのついた軍手をつけてピーラーでむくと良い!
2)スキレットに里芋、ベーコン、にんにく、塩こしょう、鷹の爪を入れてオリーブオイルを注ぐ。
3)中火にかけ、8分間煮込む。
4)里芋が柔らかく煮えたら火からおろす。パセリのみじん切りをかけて完成。
まとめ
里芋のアヒージョについてまとめました!
材料を切って、オリーブオイルで煮込むだけ、簡単にできあがりました。
アヒージョは味付けも塩こしょうと、とってもシンプルで良いですね。
アツアツを試食しました。
相葉さん
『ホクホクだ~!あっつい。うんめぇ』
『里芋のねっとり感が最高だね』
小峠さん
『あー、うまいね』
『里芋、めちゃくちゃアヒージョに合うね』
澤部さん
『里芋トロットロですね!』
『煮物とかより、アヒージョが良いかも』
里芋をアヒージョに入れるとは、ちょっと意外でした。
とってもおいしそうでした!これは試してみたいです。
本日は、里芋料理を5品ご紹介しました。
そちらも合わせてご覧くださいね!
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