相葉マナブで里芋もちの作り方を紹介!横浜市の里芋農家さんのレシピ

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2021年11月14日放送の相葉マナブで里芋もちの作り方について紹介されました!

旬の産地ごはん~里芋~

神奈川県横浜市の里芋。
小ぶりでトロっととした食感が特徴です。

地元農家さんならではの里芋の絶品料理の数々。
教えてくれたのは横浜市の里芋農家さん。

北海道名物の「いももち」を里芋でアレンジしました。

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目次

里芋もちのレシピ

里芋もちの材料(3個分)

  • 里芋:3~4個
  • 片栗粉:大さじ2
  • 牛乳:大さじ1
  • バター:5g

【合わせ調味料】

  • 水:50ml
  • 砂糖:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • みりん:大さじ1

里芋もちの作り方

1)里芋は皮をむき、適当な大きさに切って耐熱ボウルに入れる。
2)軽くラップをかけて、600wの電子レンジで3分加熱して柔らかくする。
3)マッシャーでつぶして、片栗粉、牛乳を加えてよく混ぜる。

ポイント つぶした里芋に片栗粉を加えることにより、いももちの食感になる!

4)3等分にして、小判型に成形する。
5)フライパンを中火にかけ、バターを溶かして2分間焼く。さらに裏返して1分間焼く。
6)合わせ調味料を加えて、煮詰めながら絡めていく。
7)お皿に盛り付けて完成です。

まとめ

里芋もちについてまとめました!

ツヤツヤに照りが出たおいしそうな里芋のいももち。
作りたてを試食しました。

相葉さん

『うまーい!』

小峠さん

『里芋のねっとり感が合ってるよね』

澤部さん

『ああ、おいしい』
『片栗粉を入れただけで、もちっぽいね』

いももち、とってもおいしいですよね。
里芋で作るとおいしいとは知りませんでした。

バターの香りと、甘辛いタレが最高の一品です。

ぜひみなさんもご家庭で作ってみてくださいね!

本日は、里芋料理を5品ご紹介しました。
そちらも合わせてご覧くださいね!

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