2021年11月14日放送の相葉マナブで里芋もちの作り方について紹介されました!
旬の産地ごはん~里芋~
神奈川県横浜市の里芋。
小ぶりでトロっととした食感が特徴です。
地元農家さんならではの里芋の絶品料理の数々。
教えてくれたのは横浜市の里芋農家さん。
北海道名物の「いももち」を里芋でアレンジしました。
目次
里芋もちのレシピ
里芋もちの材料(3個分)
- 里芋:3~4個
- 片栗粉:大さじ2
- 牛乳:大さじ1
- バター:5g
【合わせ調味料】
- 水:50ml
- 砂糖:大さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- みりん:大さじ1
里芋もちの作り方
1)里芋は皮をむき、適当な大きさに切って耐熱ボウルに入れる。
2)軽くラップをかけて、600wの電子レンジで3分加熱して柔らかくする。
3)マッシャーでつぶして、片栗粉、牛乳を加えてよく混ぜる。
ポイント つぶした里芋に片栗粉を加えることにより、いももちの食感になる!
4)3等分にして、小判型に成形する。
5)フライパンを中火にかけ、バターを溶かして2分間焼く。さらに裏返して1分間焼く。
6)合わせ調味料を加えて、煮詰めながら絡めていく。
7)お皿に盛り付けて完成です。
まとめ
里芋もちについてまとめました!
ツヤツヤに照りが出たおいしそうな里芋のいももち。
作りたてを試食しました。
相葉さん
『うまーい!』
小峠さん
『里芋のねっとり感が合ってるよね』
澤部さん
『ああ、おいしい』
『片栗粉を入れただけで、もちっぽいね』
いももち、とってもおいしいですよね。
里芋で作るとおいしいとは知りませんでした。
バターの香りと、甘辛いタレが最高の一品です。
ぜひみなさんもご家庭で作ってみてくださいね!
本日は、里芋料理を5品ご紹介しました。
そちらも合わせてご覧くださいね!
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