土曜はナニする!?で超ヘルシーなんちゃって焼きめしの作り方を紹介!ロバート馬場さんのレシピ

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2022年2月12日放送の土曜はナニする!?で超ヘルシーなんちゃって焼きめしの作り方について紹介されました!

馬場さんのレシピはいつも楽しみなんですよね。
今回もキッチンバサミが大活躍していますよ♪

今回もメチャクチャ作りたくなるレシピばかりです。

この焼きめしはごはんもチャーシューも使わないので、罪悪感なしです!!

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目次

超ヘルシーなんちゃって焼きめしのレシピ

超ヘルシーなんちゃって焼きめしの材料(4人分)

  • 糸こんにゃく:200g
  • 木綿豆腐:300g
  • ちくわ:1本
  • 卵:2個
  • 刻みネギ:適量
  • しば漬け:お好みで

【調味料】

  • ごま油:小さじ2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2
  • しょう油:小さじ1
  • 炒りごま:小さじ1
  • 黒こしょう:少々

超ヘルシーなんちゃって焼きめしの作り方

1)糸こんにゃくを水洗いして、キッチンバサミで細かくカットしていきます。

ポイント お米のような食感を作ります!

2)フライパンに何もひかないでカットした糸こんにゃくを、水分を飛ばしながら炒めます。
3)水分を切った木綿豆腐を軽く崩しながら炒めます。

ポイント 木綿豆腐の方がご飯の食感が出やすいですよ!

4)キッチンバサミで細かくカットしたちくわを入れて炒めます。

ポイント チャーシューの旨味をちくわで代用しています。

5)炒めた具材をフライパンのはしに寄せて、空いた部分にごま油をひいて、塩・こしょうを加えて目玉焼きを作ります。
6)白身部分に焦げ目がつくようにしっかりと焼きます。

ポイント 焦げ目をつけることで香ばしさがUPします!。

6)白身に焦げ目がついたら、具材と混ぜ合わせて、鶏ガラスープの素・しょう油・ねぎ・炒りごま・黒こしょうを順に加えて混ぜ合わせます。
7)器に盛り付けたら完成!。

ポイント お好みでしば漬けをトッピングしてください。

まとめ

超ヘルシーなんちゃって焼きめしについてまとめました!

ダイエットのつよ〜い味方という感じの『超』ヘルシーな焼きめしです。

けっこう食べ応えもありそうで、しっかりお腹も満足できそうですね。

馬場さんはいつもひみつの便利道具を披露してくれますが、今回はこちらの2品でした!

キッチンスパッター ステンレス製で取り外しができて丸洗いも可能なキッチンバサミです。

電動ミル 引き立ての黒こしょうが片手でひけます!

今回は全部で4品紹介されました。
よろしかったら他のレシピもご覧くださいね♪

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