相葉マナブでいかフライ釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ

釜飯

2021年7月11日放送の相葉マナブでいかフライ釜飯の作り方について紹介されました!

今日エントリーしたのは、なんと人気のおつまみを使った釜飯です!

駄菓子の「いかフライ」が大好きな旦那さんのために作った釜飯だとか。
いったいどんな味がするのでしょうか。

果たして、暫定チャンピオン「豚汁釜飯」に勝てるでしょうか。

教えてくれたのは視聴者さんからの投稿です。

Sponsored Links
目次

いかフライ釜飯のレシピ

いかフライ釜飯の材料

  • 米:3合
  • 水:430ml
  • イカフライ:5枚
  • めんつゆ:大さじ3
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 氷:120g

いかフライ釜飯の作り方

1)お釜に、米、水、めんつゆ、マヨネーズを入れる。
2)いかフライを敷き詰める。

ポイント いかフライは炊き上がると柔らかくなるので、砕かないで入れましょう!

3)氷を入れて、10分間炊飯、10分間蒸らす。
4)完成!

まとめ

いかフライ釜飯についてまとめました!

とっても簡単な作り方でした。

相葉さんが試食。
マヨネーズがとても良い香りで

「いかがシナシナになっていて、うまい」

と言ってましたよ。

いかの駄菓子を釜飯に入れてしまうなんて、すごいアイディアですね。
みなさん美味しいと言っていたので、正直びっくりしてしまいました!

さて!気になるジャッチですが、
暫定チャンピオンは 、やはり「豚汁釜飯」でした!

正統派の釜飯は、やっぱり強いですね。
野菜も肉も入っていて、しっかり味の豚汁ですから、やっぱり美味しさは格別でしょうね。

さて、次回の放送も楽しみにしています!
豚汁釜飯はチャンピオンの座を守れるのか?

豚汁釜飯のレシピはこちらからご覧ください。

今回の相葉マナブで紹介された他の釜飯もおいしそうなので、ぜひご覧くださいませ♪

釜飯

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる