相葉マナブで栗の甘露煮の作り方を紹介!栗農家さんのレシピ

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2021年10月24日放送の相葉マナブで栗の甘露煮の作り方について紹介されました!

今回の産地ご飯は「栗」!
秋の味覚を使った絶品料理をいくつかご紹介いたします。

教えてくれたのは神奈川県茅ヶ崎市の栗農家さん。

作ってそのまま食べてもおいしい甘露煮。
実はいろいろアレンジもできて、とっても便利ですよ!

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目次

栗の甘露煮のレシピ

栗の甘露煮の材料

  • 栗:10個
  • 熱湯(下処理用):適量
  • 水:適量
  • 砂糖:70g位(栗の重量の30~50%が目安)

※栗くり坊主(栗むき器)があると便利です。

栗の甘露煮の作り方

1)ボウルに栗と熱湯を入れて30分間放置する。

ポイント 生栗を湯に入れておくと、皮がやわらかくなりむきやすくなる!

2)人肌まで冷ましたら、栗くり坊主などを使ってまず鬼皮をむく。
3)次に渋皮をむく。(栗くり坊主は、滑らせて使うとうまくむけます)
4)すべての栗の皮が向けたら、鍋に入れる。
5)水、砂糖を入れて強火で沸騰させる。弱火におとし、触らずじっくり茹でる。

ポイント かき混ぜずに弱火で煮ると、形が崩れません!

6)1時間ほど煮込んだら、火から下ろして30分間冷まして完成!

ポイント 冷ますことで、しっかり栗に味がしみ込みます。

まとめ

栗の甘露煮についてまとめました!

じっくり砂糖で煮込み、ツヤツヤテカテカの甘露煮ができあがりました。

さてお味はいかがでしょうか。

相葉さん

『うーん。おいしい』
『なんかさ、しっとりしてるね』
『爽やかだよね』

小峠さん

『これはうまいわ』
『なんか優しい甘さだね』

とっても上品な栗の甘露煮ができあがりました。

そのままお茶と一緒にいただくと、すごく贅沢な気分になれそうです。

本日はこの甘露煮を使った栗きんとんの紹介もありました。
また栗きんとんから、トーストも作りましたよ。
ぜひそちらも合わせてご覧ください!

今回相葉マナブで放送された、5品の「栗」レシピを紹介させていただきました。
こちらも合わせてぜひご覧くださいね。

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