相葉マナブで焼き栗の作り方を紹介!栗農家さんのレシピ

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2021年10月24日放送の相葉マナブで焼き栗の作り方について紹介されました!

今回の産地ご飯は「栗」!
秋の味覚を使った絶品料理をいくつか紹介いたします。

教えてくれたのは神奈川県茅ヶ崎市の栗農家さん。

収穫したての新鮮な栗で、ホクホクのおいしさをシンプルに味わいます。

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目次

焼き栗のレシピ

焼き栗の材料

  • 栗:適量

焼き栗の作り方

1)栗に切り込みを入れる。キッチンハサミを横に入れると良い。

ポイント 栗は鬼皮と渋皮で密閉度が高い。いきなり焼くと破裂します。

2)熱した網の上にのせ、焦げすぎないように何度か裏返して両面を焼く。
3)ゆっくと20分ほど焼いたら完成。

まとめ

焼き栗についてまとめました!

焼きたてを試食ししました。

相葉さん

『うーん。うまい!』
『ホクホクで味が濃い』
『焼きはうまいよな』

澤部さん

『うん!うまい。甘い』

相葉さんたち、栗拾いしたばかりのものを使いましたので、それは新鮮でおいしかったことと思います。

ちなみに、栗は熟すと木から落ちてくるそうです。

落ちたイガ栗から中身を取り出して収穫するので、「栗狩り」ではなく「栗拾い」と
呼ぶそうですよ。

焼き栗、じっくり焼くので時間はかかりますが、まさしく絶品!
焼きたてをハフハフしながら食べると、とっても美味しいです。

みなさんも、ぜひお試ししてみてはいかがでしょうか。

今回相葉マナブで放送された、5品の「栗」レシピを紹介させていただきました。
こちらも合わせてぜひご覧くださいね。

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