相葉マナブでおくらの豚バラ巻きの作り方を紹介!深谷市オクラ農家さんのレシピ

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2021年8月29日放送の相葉マナブでおくらの豚バラ巻きの作り方について紹介されました!

本日の旬の産地ごはん「オクラ」!

深谷市のオクラは「グリーンソード」と言う品種で、形が整いツヤがよく、肉質がやわらかい。
とても味わいの良いオクラなんだとか。

こちらを使った、思わずご飯が進んじゃうおかずのレシピ。

教えてくれたのは深谷市のオクラ農家さんです。

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目次

おくらの豚バラ巻きのレシピ

おくらの豚バラ巻きの材料

  • 豚バラ肉:4枚
  • 塩こしょう:適量
  • オクラ:4本
  • しょう油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1

おくらの豚バラ巻きの作り方

1)豚バラ肉に塩こしょうをふり、ガクとヘタをとったおくらを斜めに巻いていく。
2)フライパンを熱して、全面に焼き目をつけるように焼く。

ポイント 基本的に油はひかなくてOK!豚バラ肉から脂が出てきます。

3)豚肉に火が通ったら、しょう油、酒、みりんを入れて煮詰めて完成。

まとめ

おくらの豚バラ巻きについてまとめました!

見るからに美味しそうな一品が完成しました!
ものすごくいいにおいがして『うまそう~~』と言いながら作ってました。

みなさん大きな口でほおばり、

『最高~!』
『中のオクラの粘り気が良いですね』
『うまい!豚バラと合うわ』

本当に美味しそうでしたよ。

野菜をお肉で巻く料理は作ったことありますが、オクラではやったことなかったです。
今度オクラを買ってきて、ぜひこの料理も作ってみたいと思います!

本日の相葉マナブで紹介された他のオクラのレシピは、こちらからご覧くださいませ♪

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