2021年8月29日放送の相葉マナブで油淋オクラの作り方について紹介されました!
埼玉県深谷市の絶品オクラ
こちらを使って、ちょっと珍しい美味しい一品の伝授です。
なんと油淋鶏(ユーリンチー)のオクラバージョン!
鶏の代わりにオクラを揚げて作るそう。
教えてくれたのは深谷市のオクラ農家さんです。
目次
油淋オクラのレシピ
油淋オクラの材料
- オクラ:4~5本
- かたくり粉:適量:
- ゴマ油:大さじ3位
【特製ダレの材料】
- 白ねぎ(刻んでおく):1/2本
- しょう油:大さじ1
- 酢:大さじ½
- 砂糖:大さじ1
- ラー油:お好みで
油淋オクラの作り方
1)オクラはガクとヘタをとり板ずりしておく。
2)縦半分に切り、かたくり粉をまぶす。
3)特製ダレの材料を良く混ぜておく。
4)フライパンにオクラの断面を下にして置き、ゴマ油を上からかけ揚げ焼きする。
5)片面3分、ひっくり返してさらに2分焼いたら火を止める。
6)皿に揚げたオクラをのせ、特製ダレをたっぷりかけて完成!
ポイント オクラのカリカリ食感を生かすため、タレは最後にかける。
まとめ
油淋オクラについてまとめました!
早速揚げたてを試食。
相葉雅紀さん
『あ、うまい!ちょっと甘みもある』
ハライチ澤部さん
『うめーーっ!ごはんもいける』
サバンナ高橋さん
『あとからピリっとくる』
油淋鶏は鶏肉を揚げたものですが、オクラを揚げた油淋オクラ!
さすが地元の農家さんならではの食べ方ですね。
とっても美味しそうでした。
ぜひみなさんも作ってみてくださいね!
本日の相葉マナブで紹介された他のオクラのレシピは、こちらからご覧くださいませ♪
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