2021年10月24日放送の相葉マナブで焼き栗の作り方について紹介されました!
今回の産地ご飯は「栗」!
秋の味覚を使った絶品料理をいくつか紹介いたします。
教えてくれたのは神奈川県茅ヶ崎市の栗農家さん。
収穫したての新鮮な栗で、ホクホクのおいしさをシンプルに味わいます。
目次
焼き栗のレシピ
焼き栗の材料
- 栗:適量
焼き栗の作り方
1)栗に切り込みを入れる。キッチンハサミを横に入れると良い。
ポイント 栗は鬼皮と渋皮で密閉度が高い。いきなり焼くと破裂します。
2)熱した網の上にのせ、焦げすぎないように何度か裏返して両面を焼く。
3)ゆっくと20分ほど焼いたら完成。
まとめ
焼き栗についてまとめました!
焼きたてを試食ししました。
相葉さん
『うーん。うまい!』
『ホクホクで味が濃い』
『焼きはうまいよな』
澤部さん
『うん!うまい。甘い』
相葉さんたち、栗拾いしたばかりのものを使いましたので、それは新鮮でおいしかったことと思います。
ちなみに、栗は熟すと木から落ちてくるそうです。
落ちたイガ栗から中身を取り出して収穫するので、「栗狩り」ではなく「栗拾い」と
呼ぶそうですよ。
焼き栗、じっくり焼くので時間はかかりますが、まさしく絶品!
焼きたてをハフハフしながら食べると、とっても美味しいです。
みなさんも、ぜひお試ししてみてはいかがでしょうか。
今回相葉マナブで放送された、5品の「栗」レシピを紹介させていただきました。
こちらも合わせてぜひご覧くださいね。
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