男子ごはんでホタテともちきびのタルタルマリネの作り方を紹介!栗原心平さんのレシピ

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2022年2月13日放送の男子ごはんでホタテともちきびのタルタルマリネの作り方について紹介されました!

今回はバレンタインデー直前!ということで『ビストロみたいな料理を作ろう』第3弾です。

前菜にはもちきびを使って、レモンの爽やかなマリネソースがホタテに絡んでおいしい、簡単『ホタテともちきびのタルタルマリネ』を作ってくれました!

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目次

ホタテともちきびのタルタルマリネのレシピ

ホタテともちきびのタルタルマリネの材料(4人分)

  • ホタテ貝柱(刺身用):8個(120g)
  • もちきび:大さじ2
  • 酒:少々
  • 紫玉ねぎ(みじん切り):30g
  • チャービル:適量

【a】

  • オリーブオイル:大さじ1.5
  • 白ワインビネガー:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ½

ホタテともちきびのタルタルマリネの作り方

1)小鍋にお湯を沸かします。
2)お湯が沸いたら、もちきびを入れて6分茹でます。

もちきびはもちっとした食感とコクが特徴の黄色い粒の穀物で、栄養素が豊富で白米といっしょに炊き込まれ炊き込まれるとおいしいです!

3)茹で上がったら茹で汁をきって流水で洗います。
4)洗い終わったら水気を拭いておきます。
5)ホタテは酒を加えた熱湯で色が変わるくらいにさっと軽く茹でたら、氷水にとって冷まして水気を拭いておきます。

ポイント ホタテを少しだけ茹でて表面に火を入れることで、マリネ液が浸透してしっかり味に仕上がります。

6)みじん切りの紫玉ねぎは水に10分ほど晒して水気をきっておきます。
7)ボウルに【a】を混ぜて、もちきび・ホタテ・紫玉ねぎを加えて和えます。

ポイント マリネ液ですがレモン汁だけだと酸味が爽やかすぎるので、もう少し深い味わいを出すのに白ワインビネガーを加えて酸味をしっかりさせます。

8)和えたものをラップをして冷蔵庫でしっかり冷やします。
9)器に盛り付けてチャービルを飾ったら完成です。

まとめ

ホタテともちきびのタルタルマリネについてまとめました!

簡単だけど複雑に見えるので、ちょっと豪華なマリネになります。

ごはんを炊くときに入れることが多いもちきびを使っているので食感が楽しい前菜になっているのもポイントですね。

国分さんも

「お店の味!」

とおっしゃっていました。

特別な日のテーブルに並んだらテンション上がりそうです!
バレンタインじゃなくても作ってみたい一品です♪

今回は今回はフルコースじだてということで、前菜・メイン・デザートの3品を紹介してくれましたので、メインとデザートもぜひご覧くださいません♪

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