2021年10月17日放送の男子ごはんで鴨のカツレツ バルサミコオレンジソースの作り方について紹介されました!
1つの食材にこだわりぬいたオリジナルレシピを公開。
「男のロマンシリーズ」
「鴨肉」にこだわった、絶品料理3品を伝授します。
バルサミコオレンジソースで食べる一品。
教えてくれたのは料理研究家の栗原心平さんです。
鴨のカツレツ バルサミコオレンジソースのレシピ
鴨のカツレツ バルサミコオレンジソースの材料(2人分)
- 鴨ロース肉:200g
- 塩:小さじ½
- シナモン:小さじ½
- 黒こしょう:適量
【バッター液】
- 卵:1個
- 薄力粉:大さじ3
- パン粉(細かめ):適量
- オリーブオイル:100cc
【バルサミコレンジソースの材料】
- 砂糖:大さじ1 ½
- バルサミコ酢:50cc
- マーマレード:大さじ2
- エンダイブ:適量
鴨のカツレツ バルサミコオレンジソースの作り方
1)鴨ロース肉は皮目に斜めの切り込みを入れ、塩をふる。
ポイント 塩は身にふる。皮に塩をふっても脂が出て一緒に流れてしまいます。
2)さらにシナモンをまぶし、黒こしょうをふる。
3)卵と薄力粉を混ぜてバッター液を作り、鴨肉を絡め、パン粉をまぶす。
4)フライパンにオリーブオイルを入れ、150度の弱火で揚げ焼きしていく。
5)約15分間きつね色になるまで揚げて、油をきっておく。
6)小鍋にバルサミコレンジソースの材料を入れ、中弱火で混ぜながら4~5分煮詰める。
ポイント ソースは冷えると固まるので、火を入れすぎないように!
7)揚げた鴨を食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付ける。
8)煮詰めたソースを上からかけ、エンダイブを添えて完成!
まとめ
鴨のカツレツ バルサミコオレンジソースについてまとめました!
低温でじっくり揚げた鴨と、甘酸っぱいソースを合わせて贅沢に仕上げました。
バルサミコと鴨の相性抜群!
国分さん、熱々をナイフとフォークで試食しました。
『うわぁ、揚げた鴨食べるのはじめてだ!』
『うんま。甘いソースに合いますね。明らかにジューシーです』
『この脂のまとわり方、すごい。これは酒が進むわ』
カツレツにして食べ応え満点の一品になりました。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね!
今回の男子ごはんでは鴨肉レシピを他にも2品紹介していますので、ぜひそちらもご覧くださいませ♪