2021年10月17日放送の男子ごはんで鴨ロースの作り方について紹介されました!
1つの食材にこだわりぬいたオリジナルレシピを公開。
「男のロマンシリーズ」
「鴨肉」にこだわった、絶品料理3品を伝授します。
鴨本来のうま味を閉じ込めた一品。
教えてくれたのは料理研究家の栗原心平さんです。
鴨ロースのレシピ
鴨ロースの材料(2人分)
- 鴨ロース肉:200g
- 塩:適量
【合わせ調味料】
- かつおだし:300cc
- しょうゆ:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 砂糖:大さじ½
- 塩:小さじ1/2
【つけあわせ】
- 和からし:適量
- 白髪ネギ:適量
鴨ロースの作り方
1)鴨肉は皮目に2cm間隔に斜めの切り込みを入れる。塩をふっておく。
2)フライパンを中強火にして皮目から焼き、両面しっかり焼き色をつける。
ポイント 鴨は皮から脂が多く出てくるので、油無しで焼く!
3)鍋にかつおだし、合わせ調味料を入れて中弱火にかける。沸騰したら火を止める。
4)焼いた鴨を鍋の中に入れ、フタをして冷めるまで放置する。
ポイント 室温にもどしたら、冷蔵庫で冷やして食べるのもオススメ!
5)45分ほどたって温度が下がったら、鴨肉を鍋から取り出す。
6)食べやすくスライスしてお皿に盛り付け、煮汁をかける。
7)和からし、白髪ねぎを添えて完成。
まとめ
鴨ロースについてまとめました!
鴨肉に予熱で火を通すという調理法。
本来のうま味が残り、しっとりします。
優しく火入れしたとにより、中心部分がキレイなピンク色で柔らかく仕上がりました。
国分太一さんが試食しました。
『うんま!すごく良い火入れですね』
『脂も楽しめるし、それほど味が濃くも無いし』
『これは最高だね』
『自分でも作ってみたくなってきた』
漬け込み時間は45分かかりますが、調理の工程はとっても簡単。
鴨の肉に含まれる脂は、融点が低いため、冷めてもおいしく食べられるんだそうです。
鴨肉はあまり馴染みがありませんでしたが、皮つきの塊肉が普通に売ってるとのこと。
今度売り場で探してみようと思います。
ヘルシーで美容にも良い鴨の一品。
ぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。
今回の男子ごはんでは鴨肉レシピを他にも2品紹介していますので、ぜひそちらもご覧くださいませ♪