2021年9月18日放送の土曜はナニする!?でふわシュワ雲パンの作り方について紹介されました!
今回の「予約がとれない10分ティーチャー」
韓国スイーツの達人が登場しました。
見た目がかわいく味もおいしい!
大ブームのあの味が、自宅で簡単に再現できます。
教えてくれたのはオーダーメイドスイーツパティシエの福本美樹さん。
韓国スイーツを手軽に作れるテクニックを伝授してくれました。
ふわシュワ雲パンのレシピ
ふわシュワ雲パンの材料
- 砂糖:40g
- 片栗粉:15g
- 卵白:3個分
- お好みで食用色素:適量
(今回は4色用意)
ふわシュワ雲パンの作り方
1)卵白個分はボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかりと白く泡立てる。
2)砂糖、片栗粉を加えたら、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
3)お好みで着色する。今回は4色に染める。泡立てた生地を4等分にして着色する。
4)オーブンの天板にオーブンシートをのせ、その上に生地をこんもりと盛る。
ポイント 泡が消えないうちに手早く作業しましょう!
5)着色した場合は一色ずつ下からのせていき、山のように盛ります。
6)ヘラで側面をならして丸い山にして、150度のオーブンで30分間焼く。
7)表面にうっすら焼き色がついたら完成。
8)取り出して、できるだけ早めにめしあがれ。
ポイント 時間が経つとあっという間にしぼんでしまいます。すぐに食べるようにして!
まとめ
ふわシュワ雲パンについてまとめました!
まんまるふんわり、ボールのような雲パンができあがりました。
今回は4色の生地を重ねて作ったので、割ってみると…
とってもあざやかな断面がでてきました。
この雲パン、手で割る瞬間が醍醐味だそうですよ!
なんともいえないプルプルの感触がたまりません。
口に入れると、一瞬でフワフワと溶けていきます。
パティシエの福本さんは、
『焼きたてをみんなでワイワイ食べてほしい』
と言っていました。
『うわ~しぼむ、しぼんじゃう~~』
とキャーキャー食べたら楽しそうですね。
作り方はとっても簡単、使う材料も少なくて手軽です。
お子さんも絶対に喜ぶと思いますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
本日の土曜はナニする!?では他にも韓国スイーツのレシピを紹介していましたので、ぜひそちらもご覧くださいませ♪