2021年7月17日放送の土曜はナニする!?でピリ辛タンタンそうめんの作り方について紹介されました!
いよいよ夏本番!
冷たいそうめんは美味しいし、作るのも簡単!
でもシンプルなめんつゆで食べていると、ちょっと飽きてきますよね。
今日はとっても簡単で美味しい!そうめん簡単アレンジの紹介です。
辛さがやみつきになる!ピリ辛のそうめん。
教えてくれたのはそうめん研究家のソーメン二郎さんです。
目次
ピリ辛タンタンそうめんのレシピ
ピリ辛タンタンそうめんの材料(2人分)
- そうめん:3束
- 木綿豆腐:1/2丁
- きゅうり:1/4本
- みょうが:1個
- 大葉:2枚
- 具入りラー油:適量
【タレの材料】
- 市販のごまダレ:大さじ1
- 具入りラー油:大さじ2
- 冷水:150cc
ピリ辛タンタンそうめんの作り方
1)ボウルにタレの材料をすべて入れてよく混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
ポイント タレは冷蔵庫でしっかり冷やすと美味しい。辛さも際立ちます!
2)さらにゆでて冷やしたそうめんを盛り、薄切りにしたきゅうり、細く切ったみょうが、大葉を上にのせる。
3)とうふは食べやすいように手でくずして、2)の上に盛り付ける。
4)冷蔵庫から出した冷たいタレを、上からたっぷりかける。
5)仕上げに、さらに具入りラー油をのせて完成!
まとめ
ピリ辛タンタンそうめんについてまとめました!
スーパーでも買える、具の入ったラー油!流行りましたよね~。
辛いけど美味しい、ご飯にのせて食べるのが人気でしたね。
こちらをたっぷり使ったそうめんでした。
スタジオのケンドーコバヤシさんが試食しましたが、とっても美味しそうでしたよ!
暑い夏に、辛いものって良いですね!
汗をかいて夏バテ解消できそう。
ちょっと辛いかもしれませんが、ラー油の量で辛さは調節できそうです。
ぜひみなさんもお試しくださいね!
本日は番組で紹介された、そうめんアレンジレシピを4品、ご紹介しました。
どれもおいしそうで作ってみたくなるレシピですので、よかったら他の3品もご覧くださいませ♪
土曜はナニする!?でカレーつけダレそうめんの作り方を紹介!ソーメン二郎さんのレシピ
2021年7月17日放送の土曜はナニする!?でカレーつけダレそうめんの作り方について紹介されました! いよいよ夏本番!冷たいそうめんは美味しいし、作るのも簡単! でも…
土曜はナニする!?でお茶漬けの素そうめんの作り方を紹介!ソーメン二郎さんのレシピ
2021年7月17日放送の土曜はナニする!?でお茶漬けの素そうめんの作り方について紹介されました! いよいよ夏本番!冷たいそうめんは美味しいし、作るのも簡単! でもシ…
土曜はナニする!?でイタリアそうめんの作り方を紹介!ソーメン二郎さんのレシピ
2021年7月17日放送の土曜はナニする!?でイタリアそうめんの作り方について紹介されました! いよいよ夏本番!冷たいそうめんは美味しいし、作るのも簡単! でもシンプ…
Sponsored Links