2021年7月26日放送のヒルナンデス!でシイタケとチーズのアヒージョの作り方について紹介されました!
番組レギュラー陣が選ぶ
「リュウジレシピベスト5」!
これまで番組で紹介した50以上のレシピから厳選したランキングです。
第2位 GENERATIONS from EXILE TRIBEの小森隼さんおすすめ!
旬の食材「シイタケ」を使った「アヒージョ」のレシピです。
教えてくれたのは料理研究家リュウジさんです。
目次
シイタケとチーズのアヒージョのレシピ
シイタケとチーズのアヒージョの材料(1人分)
- シイタケ:100g
- ニンニク:3片
- さけるチーズ:2本
- オリーブオイル:適量
- 白だし:大さじ1
- 鷹の爪:1本
シイタケとチーズのアヒージョの作り方
1)ひと口大に切ったシイタケを鍋に入れ、少しつぶしたニンニクも入れる。
ポイント つぶしたニンニクで香りを引き立てて!
2)さけるチーズは6等分にぶつ切りにして、鍋に加え、オリーブオイルをそそぐ。
3)白だしを入れて味に深みを出し、鷹の爪も入れて火をつける。
4)中火で5分間煮込んで完成!
まとめ
シイタケとチーズのアヒージョについてまとめました!
アヒージョってなんだか作るのも難しそうなイメージでしたが、簡単にできますね!
さけるチーズを使うのには驚きました!
普通のチーズをアヒージョに入れると溶けてしまうそう。
でもこのチーズなら、形もそのまま残って美味しく食べられちゃいます。
小森隼さん、
「料理のできない僕でも、これなら挑戦できるな」
と思ったようです。
作ってみて、食べてみて、大好きな一品になったと言っていました。
白だしがシイタケにしみ込んで、本当に美味しそうでしたよ。
超簡単でおいしい「アヒージョ」です。
みなさんも、ぜひ気軽に試してみてくださいね!
2位以外のレシピも紹介していますので、合わせてぜひご覧くださいませ♪
ヒルナンデス!でチキンラーメン油鍋の作り方を紹介!リュウジさんのレシピ
2021年7月26日放送のヒルナンデス!でチキンラーメン油鍋の作り方について紹介されました! 番組レギュラー陣が選ぶ「リュウジレシピベスト5」! これまで番組で紹介し…
ヒルナンデス!で無限ゆで卵の作り方を紹介!リュウジさんのレシピ
2021年7月26日放送のヒルナンデス!で無限ゆで卵の作り方について紹介されました! 番組レギュラー陣が選ぶ「リュウジレシピベスト5」! これまで番組で紹介した50以上…
ヒルナンデス!でギョーキムの作り方を紹介!リュウジさんのレシピ
2021年7月26日放送のヒルナンデス!でギョーキムの作り方について紹介されました! 番組レギュラー陣が選ぶ「リュウジレシピベスト5」! これまで番組で紹介した50以上…
ヒルナンデス!で悪魔の壺もやしの作り方を紹介!リュウジさんのレシピ
2021年6月28日放送のヒルナンデス!で悪魔の壺もやしの作り方について紹介されました! 『悪魔シリーズ』今流行ってますよね。 ひと口食べたら『人間をダメにするくらい…
Sponsored Links