ヒルナンデス!でシイタケとチーズのアヒージョの作り方を紹介!リュウジさんのレシピ

2021年7月26日放送のヒルナンデス!でシイタケとチーズのアヒージョの作り方について紹介されました!

番組レギュラー陣が選ぶ
「リュウジレシピベスト5」!

これまで番組で紹介した50以上のレシピから厳選したランキングです。

第2位 GENERATIONS from EXILE TRIBEの小森隼さんおすすめ!
旬の食材「シイタケ」を使った「アヒージョ」のレシピです。

教えてくれたのは料理研究家リュウジさんです。

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目次

シイタケとチーズのアヒージョのレシピ

シイタケとチーズのアヒージョの材料(1人分)

  • シイタケ:100g
  • ニンニク:3片
  • さけるチーズ:2本
  • オリーブオイル:適量
  • 白だし:大さじ1
  • 鷹の爪:1本

シイタケとチーズのアヒージョの作り方

1)ひと口大に切ったシイタケを鍋に入れ、少しつぶしたニンニクも入れる。

ポイント つぶしたニンニクで香りを引き立てて!

2)さけるチーズは6等分にぶつ切りにして、鍋に加え、オリーブオイルをそそぐ。

3)白だしを入れて味に深みを出し、鷹の爪も入れて火をつける。
4)中火で5分間煮込んで完成!

まとめ

シイタケとチーズのアヒージョについてまとめました!

アヒージョってなんだか作るのも難しそうなイメージでしたが、簡単にできますね!

さけるチーズを使うのには驚きました!
普通のチーズをアヒージョに入れると溶けてしまうそう。
でもこのチーズなら、形もそのまま残って美味しく食べられちゃいます。

小森隼さん、

「料理のできない僕でも、これなら挑戦できるな」

と思ったようです。
作ってみて、食べてみて、大好きな一品になったと言っていました。

白だしがシイタケにしみ込んで、本当に美味しそうでしたよ。

超簡単でおいしい「アヒージョ」です。
みなさんも、ぜひ気軽に試してみてくださいね!

2位以外のレシピも紹介していますので、合わせてぜひご覧くださいませ♪

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