2021年10月28日放送のヒルナンデス!で牡蠣の豚バラ巻きの作り方について紹介されました!
この秋オススメの貝の楽しみ方!
プロ伝授!
簡単でおいしい貝料理のご紹介です。
教えてくれたのは貝料理店4店経営している、貝料理の帝王こと 延田然圭さん。
プロの料理人が自宅で実際にやっている調理法。
スタジオで関ジャニ∞の横山裕さんが挑戦しました!
目次
牡蠣の豚バラ巻きのレシピ
牡蠣の豚バラ巻きの材料
- 牡蠣(兵庫県産):2個
- 塩こしょう:適量
- 豚バラ肉:2枚
【ソースの材料】
- チリソース:小さじ1
- ナンプラー:小さじ1
- ごま油:小さじ1
牡蠣の豚バラ巻きの作り方
1)ソースの材料を混ぜ合わせておく。
2)湯引きした牡蠣に塩こしょうをまぶし、豚バラ肉で巻く。
3)フライパンで2分半ほど焼いて、豚肉にしっかりと火を通す。
ポイント 豚バラ肉に脂があるので、油はひかずに焼く!
4)お皿に盛り付け、ソースをかけて完成です!
まとめ
牡蠣の豚バラ巻きについてまとめました!
とっても簡単に、手早く作ることができました。
お味はいかがでしょうか。
桜井日奈子さん
『うーん!おいしい。合いますね。ジューシー!』
南原清隆さんも、
『牡蠣からうま味が出て、とっても良いソースになる』
中間淳太さんも、
『豚バラの脂も強いんだけど、それに牡蠣が全然負けてない』
『おいしい味が全部くる感じ!めちゃくちゃおいしい』
スタジオのみなさん大絶賛でしたよ。
貝料理の帝王 延田さんによると、
「生で食べるなら」三陸産がオススメ。
豊富なミネラルをたくさん含み、濃厚な味わいで生食に向いています。
「火を入れるなら」兵庫県や西日本の牡蠣。
味が濃厚で、焼いても縮みにくく、加熱用に向いているそうです。
みなさんもぜひご家庭で作ってみてはいかがですか?
本日のヒルナンデスでは、簡単にできる貝料理を4品ご紹介しました。
ぜひそちらも合わせてご覧くださいね!
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