2021年9月28日放送のヒルナンデス!で焼き鳥缶 鶏ごぼうご飯の作り方について紹介されました!
簡単!秋の炊き込みごはんレシピ。
3分クッキングでおなじみのカリスマ先生が伝授!
手抜きなのに、上品で本格的な炊き込みご飯。
教えてくれたのは料理研究家の藤井恵さんです。
ごぼうのささがきなど、面倒な下処理は不要!?
簡単に香り豊かに仕上げるコツを教えてくれました。
目次
焼き鳥缶 鶏ごぼうご飯のレシピ
焼き鳥缶 鶏ごぼうご飯の材料
- 米:2合
- ごぼう:1/2本
- 焼き鳥缶詰:1缶
- 水:360ml
- 塩:ふたつまみ(2g)
- 酒:大さじ1
【トッピング】
- 刻みねぎ:適量
焼き鳥缶 鶏ごぼうご飯の作り方
1)ごぼうは手で4等分程度に折り、袋に入れてめん棒で叩いて割る。ヒビが入ればOK。
ポイント 叩き割るとごぼうの繊維がつぶれて、柔らかく香り豊かになる。ラクチン!
2)炊飯器に洗って浸水した米と、すべての材料を入れ、普通に炊飯する。
3)しっかり混ぜ合わせて器に盛り、刻みねぎをちらして完成!
まとめ
焼き鳥缶 鶏ごぼうご飯についてまとめました!
滝菜月アナウンサーが、教わりながら調理に挑戦!
とっても簡単に作れました。
試食してみた感想です。
『うわ~~!』
『ごぼうの叩き具合が、パッと見 松茸に見えます!』
『うーん、ごぼうの香りがすごい』
『味がしみ込んでるし、口中に広がる!おいしい』
「焼き鳥缶詰」を使うことで、香ばしく焼けてとっても柔らかい鶏肉が入ります。
すでに味付けされているので、調味料も不要です。
藤井さんによると、【さんまのかば焼き缶 炊き込みご飯】もオススメだそうですよ。
涼しくなってきたこの季節、香りのよいおいしい炊き込みご飯はいかがでしょうか。
ぜひ作ってみてくださいね。
今回のヒルナンデス!では他にも秋の炊き込みごはんレシピを紹介していますので、ぜひご覧くださいませ♪
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