ヒルナンデス!でなめたけ入りきのこご飯の作り方を紹介!藤井恵さんのレシピ

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2021年9月28日放送のヒルナンデス!でなめたけ入りきのこご飯の作り方について紹介されました!

簡単!秋の炊き込みごはんレシピ。
3分クッキングでおなじみのカリスマ先生が伝授!

コンビニ食材「なめたけ」で、まるで料亭の味に!

教えてくれたのは料理研究家の藤井恵さんです。

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目次

なめたけ入りきのこご飯のレシピ

なめたけ入りきのこご飯の材料(4人前)

  • 米:2合
  • 水:360ml
  • しめじ:1/2パック(50g)
  • エリンギ:1/2パック(50g)
  • マイタケ:1/2パック(50g)
  • なめたけ:1瓶
  • 酒:大さじ1
  • 塩:ふたつまみ(2g)
  • すだちなど:適量

なめたけ入りきのこご飯の作り方

1)きのこは石付きを取り、食べやすく小房に分けてボウルに入れる。

ポイント きのこは包丁を使わず手でさいた方が味がしみ込みやすい!

2)なめたけときのこを加えてよく和える。きのこがしっとりするまでしっかり混ぜ込んでおく。

ポイント きのこの味がボヤッとしないように、なめたけで下味をつける。

3)炊飯器に洗って浸水した米を入れ、水、塩、酒、きのこも加える。
4)通常モードで炊飯し、さっくり混ぜて器に盛る。
5)すだちなどを半分に切り、横にそえてめしあがれ。

まとめ

なめたけ入りきのこご飯についてまとめました!

3種類のきのこたつぷりの、炊き込みご飯があっという間にできました。

佐藤栞里さんが作ってみて試食。

『あ~~!めっちゃいい香り』
『うんうん!コリコリッ。シャキシャキッ歯ごたえがすごく良い』
『甘味がとってもお上品です』

「なめたけ」はえのきをしょう油、みりん、砂糖などで甘辛く煮たもの。
これを入れることにより、調味料の代わりになります。
よく煮てあるので味わいが良く、きのこの味もアップします。

藤井さんによると、なめたけを調味料がわりに使う一品として、

【ほうれん草のなめたけ和え】
【なめたけ入り卵焼き】

簡単にできてオススメだそうですよ!

みなさんもぜひ、作って味わってみてくださいね。

今回のヒルナンデス!では他にも秋の炊き込みごはんレシピを紹介していますので、ぜひご覧くださいませ♪

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