ヒルナンデス!で焼き鳥缶 鶏ごぼうご飯の作り方を紹介!藤井恵さんのレシピ

2021年9月28日放送のヒルナンデス!で焼き鳥缶 鶏ごぼうご飯の作り方について紹介されました!

簡単!秋の炊き込みごはんレシピ。
3分クッキングでおなじみのカリスマ先生が伝授!

手抜きなのに、上品で本格的な炊き込みご飯。
教えてくれたのは料理研究家の藤井恵さんです。

ごぼうのささがきなど、面倒な下処理は不要!?
簡単に香り豊かに仕上げるコツを教えてくれました。

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目次

焼き鳥缶 鶏ごぼうご飯のレシピ

焼き鳥缶 鶏ごぼうご飯の材料

  • 米:2合
  • ごぼう:1/2本
  • 焼き鳥缶詰:1缶
  • 水:360ml
  • 塩:ふたつまみ(2g)
  • 酒:大さじ1

【トッピング】

  • 刻みねぎ:適量

焼き鳥缶 鶏ごぼうご飯の作り方

1)ごぼうは手で4等分程度に折り、袋に入れてめん棒で叩いて割る。ヒビが入ればOK。

ポイント 叩き割るとごぼうの繊維がつぶれて、柔らかく香り豊かになる。ラクチン!

2)炊飯器に洗って浸水した米と、すべての材料を入れ、普通に炊飯する。
3)しっかり混ぜ合わせて器に盛り、刻みねぎをちらして完成!

まとめ

焼き鳥缶 鶏ごぼうご飯についてまとめました!

滝菜月アナウンサーが、教わりながら調理に挑戦!
とっても簡単に作れました。
試食してみた感想です。

『うわ~~!』
『ごぼうの叩き具合が、パッと見 松茸に見えます!』
『うーん、ごぼうの香りがすごい』
『味がしみ込んでるし、口中に広がる!おいしい』

「焼き鳥缶詰」を使うことで、香ばしく焼けてとっても柔らかい鶏肉が入ります。
すでに味付けされているので、調味料も不要です。

藤井さんによると、【さんまのかば焼き缶 炊き込みご飯】もオススメだそうですよ。

涼しくなってきたこの季節、香りのよいおいしい炊き込みご飯はいかがでしょうか。
ぜひ作ってみてくださいね。

今回のヒルナンデス!では他にも秋の炊き込みごはんレシピを紹介していますので、ぜひご覧くださいませ♪

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