2021年9月28日放送のヒルナンデス!でなめたけ入りきのこご飯の作り方について紹介されました!
簡単!秋の炊き込みごはんレシピ。
3分クッキングでおなじみのカリスマ先生が伝授!
コンビニ食材「なめたけ」で、まるで料亭の味に!
教えてくれたのは料理研究家の藤井恵さんです。
目次
なめたけ入りきのこご飯のレシピ
なめたけ入りきのこご飯の材料(4人前)
- 米:2合
- 水:360ml
- しめじ:1/2パック(50g)
- エリンギ:1/2パック(50g)
- マイタケ:1/2パック(50g)
- なめたけ:1瓶
- 酒:大さじ1
- 塩:ふたつまみ(2g)
- すだちなど:適量
なめたけ入りきのこご飯の作り方
1)きのこは石付きを取り、食べやすく小房に分けてボウルに入れる。
ポイント きのこは包丁を使わず手でさいた方が味がしみ込みやすい!
2)なめたけときのこを加えてよく和える。きのこがしっとりするまでしっかり混ぜ込んでおく。
ポイント きのこの味がボヤッとしないように、なめたけで下味をつける。
3)炊飯器に洗って浸水した米を入れ、水、塩、酒、きのこも加える。
4)通常モードで炊飯し、さっくり混ぜて器に盛る。
5)すだちなどを半分に切り、横にそえてめしあがれ。
まとめ
なめたけ入りきのこご飯についてまとめました!
3種類のきのこたつぷりの、炊き込みご飯があっという間にできました。
佐藤栞里さんが作ってみて試食。
『あ~~!めっちゃいい香り』
『うんうん!コリコリッ。シャキシャキッ歯ごたえがすごく良い』
『甘味がとってもお上品です』
「なめたけ」はえのきをしょう油、みりん、砂糖などで甘辛く煮たもの。
これを入れることにより、調味料の代わりになります。
よく煮てあるので味わいが良く、きのこの味もアップします。
藤井さんによると、なめたけを調味料がわりに使う一品として、
【ほうれん草のなめたけ和え】
【なめたけ入り卵焼き】
簡単にできてオススメだそうですよ!
みなさんもぜひ、作って味わってみてくださいね。
今回のヒルナンデス!では他にも秋の炊き込みごはんレシピを紹介していますので、ぜひご覧くださいませ♪
ヒルナンデス!でタコライス風炊き込みご飯の作り方を紹介!藤井恵さんのレシピ
2021年9月28日放送のヒルナンデス!でタコライス風炊き込みご飯の作り方について紹介されました! 簡単!秋の炊き込みごはんレシピ。3分クッキングでおなじみのカリスマ…
ヒルナンデス!で焼き鳥缶 鶏ごぼうご飯の作り方を紹介!藤井恵さんのレシピ
2021年9月28日放送のヒルナンデス!で焼き鳥缶 鶏ごぼうご飯の作り方について紹介されました! 簡単!秋の炊き込みごはんレシピ。3分クッキングでおなじみのカリスマ先…
ヒルナンデス!でさきいか入りさつまいもご飯の作り方を紹介!藤井恵さんのレシピ
2021年9月28日放送のヒルナンデス!でさきいか入りさつまいもご飯の作り方について紹介されました! 簡単!秋の炊き込みごはんレシピ。3分クッキングでおなじみのカリス…
Sponsored Links