ヒルナンデス!でお米のサラダの作り方を紹介!リュウジさんのレシピ

2021年7月19日放送のヒルナンデス!でお米のサラダの作り方について紹介されました!

夏の旬食材で居酒屋レシピ!!

旬の「トマト」を使ったオシャレな「お米のサラダ」

ランチにぴったりの一品です!

教えてくれたのはバズるレシピでおなじみ、料理研究家のリュウジさんです。

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目次

お米のサラダのレシピ

お米のサラダの材料

  • ご飯:180g
  • トマト:1/2個
  • きゅうり:1/2本
  • コンソメ:小さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ2弱

お米のサラダの作り方

1)きゅうりは細かめの角切りに、トマトも同じように角切りにする。
2)ご飯はざるに入れ、流水で水洗いする。

ポイント ご飯は水で洗うことにより、サラダっぽい食感になります!

3)ご飯の水気を良く切り、ボウルに入れて、野菜を加える。
4)コンソメ、塩こしょう、オリープオイルを加えて良く混ぜる。

ポイント ご飯がサラサラになったおかげで、混ぜやすいです。

5)お皿に盛り付けて、できあがり!

まとめ

お米のサラダについてまとめました!

おしゃれなカフエに出てくるような、タコライスみたいなライスサラダが出来ました!
さっぱりしていて、するする食べられると、みなさん大絶賛でした。

冷たいのはとても食べやすそうですよね。

この時期の「トマト」は、日差しをたっぷり受けたため栄養価が高いです。
ビタミンCやβカロテンが豊富で、夏の栄養補給、夏バテ防止に特に適しています。

体にたまった熱を取ることでも知られている「トマト」
しっかり食べて夏バテ防止したいですね!

本日のリュウジさんが紹介してくれたレシピは全部で4品!
他の3品はこちらからご覧くださいませ!

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