2021年7月19日放送のヒルナンデス!でトロトロなすのオリーブオイルマリネの作り方について紹介されました!
夏の居酒屋レシピ!!
旬の食材「なす」で作る絶品料理です。
レンジで簡単、なのに奥深い!
火も包丁も使わない、絶品おつまみの紹介です。
教えてくれたのはバズるレシピでおなじみ、料理研究家のリュウジさんです。
目次
トロトロなすのオリーブオイルマリネのレシピ
トロトロなすのオリーブオイルマリネの材料
- なす:2本
- カニ風味かまぼこ:30g
- オリーブオイル:大さじ1
- 顆粒コンソメ:小さじ1弱
- レモン汁:小さじ1弱
- しょうゆ:小さじ½
- 黒こしょう:適量
トロトロなすのオリーブオイルマリネの作り方
1)なすはラップに包んだら、フォークで上から穴をあける。
ポイント レンチン中に破裂を防ぐため、穴を開けておくこと!
2)電子レンジ600wで3分30秒加熱する。
ポイント なすをラップで包んでレンチンすると、簡単時短でトロトロに仕上がります。
3)カニカマを手でさいてボウルに入れ、オリーブオイル、コンソメ、しょうゆ、レモン汁を加えて、マリネ液の完成。
4)加熱したなすはラップを外し、水にさらして粗熱を取る。
5)手でヘタをちぎり、食べやすく縦にさき、マリネ液に入れてよく絡める。
ポイント 手でさくと断面ができるので、マリネ液がしっかり絡んで美味しいです!
6)最後に黒こしょうを加えて、皿に盛り付けてできあがり!
まとめ
トロトロなすのオリーブオイルマリネについてまとめました!
白濱亜嵐さんが試食。
『なすがプリップリ!』
『すごいおいしい!』
レンジでチンしただけとは思えないくらい食感があって、とろみがすごく美味しいそうです。
夏の暑い日でも、マリネならさっぱり食べられますね。
みなさんもぜひ、暑い夏はレンジで簡単に作ってみてくださいね!
本日のリュウジさんが紹介してくれたレシピは全部で4品!
他の3品はこちらからご覧くださいませ!
あわせて読みたい


ヒルナンデス!で無限きゅうりの作り方を紹介!リュウジさんのレシピ
2021年7月19日放送のヒルナンデス!で無限きゅうりの作り方について紹介されました! 本日は、夏の居酒屋レシピ特集! 旬食材「きゅうり」で箸が止まらない!切ってまぜ…
あわせて読みたい


ヒルナンデス!で なすのなめろうの作り方を紹介!リュウジさんのレシピ
2021年7月19日放送のヒルナンデス!でなすのなめろうの作り方について紹介されました! 夏の旬食材で居酒屋レシピ!! 超簡単で夏バテ防止!火を使わずに、「なす」でな…
あわせて読みたい


ヒルナンデス!でお米のサラダの作り方を紹介!リュウジさんのレシピ
2021年7月19日放送のヒルナンデス!でお米のサラダの作り方について紹介されました! 夏の旬食材で居酒屋レシピ!! 旬の「トマト」を使ったオシャレな「お米のサラダ」…
Sponsored Links